Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума доработает закон, создающий условия для обеспечения деятельности бизнес-омбудсменов

10 сентября 2013, 17:00 UTC+3
Создана специальная согласительная комиссия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня создала согласительную комиссию для доработки отклоненного ранее Советом Федерации закона, вносящего изменения в законодательство, необходимые для реализации положений закона "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ".

В состав согласительной комиссии от Госдумы вошли Игорь Руденский /сопредседатель/, Виктор Звагельский и Антон Жарков. Срок их работы в составе данной комиссии установлен до 10 октября 2013 года. От Совета Федерации в состав комиссии предложены Андрей Клишас /сопредседатель/, Сергей Катанандов и Михаил Пономарев.

В ходе обсуждения в верхней палате парламента отмечалось, что принятие данного закона невозможно без его существенной доработки. По мнению сенаторов, уполномоченный по правам предпринимателей не должен иметь права выносить предписания о приостановлении муниципальных правовых актов, подлежащие немедленному исполнению. В Совете Федерации считают, что такая норма предоставляет омбудсмену излишне широкий круг полномочий и создает основу для злоупотреблений ими, что может повлечь за собой возникновение условий для проявления коррупции, а также приводит к дисбалансу прав.

Что изменится

Закон, отклоненный сенаторами, содержит изменения, касающиеся права посещения уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ без спецразрешения учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов, бесплатного получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним. Также вносятся изменения в части предоставления бизнес-омбудсменам права отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Руководителям, иным должностным лицам или уполномоченным представителям юридического лица, индивидуальным предпринимателям и их уполномоченным представителям предоставляется право привлекать бизнес- омбудсменов к участию в проверке госорганами. Материалы, поступившие от бизнес-омбудсменов, признаются основанием для проведения внеплановой проверки антимонопольным органом.

Кроме того, вносятся изменения в части предоставления уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей права обжаловать в суд решение лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии. Одновременно вносятся изменения в части предоставления такому уполномоченному права участвовать в производстве по делу об административном правонарушении, в рассмотрении арбитражного дела, а в определенных случаях наряду с адвокатом в качестве защитника в уголовном судопроизводстве.

Наказание за вмешательство в работу обмудсмена

За вмешательство в деятельность уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей с целью повлиять на его решения устанавливается штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. За невыполнение должностными лицами законных требований такого уполномоченного предусматривается штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года, а за несоблюдение установленных сроков предоставления федеральному бизнес-омбудсмену информации /документов, материалов, ответов на обращения/ - штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Одновременно определяется порядок зачисления сумм штрафов за нарушение законодательства об уполномоченном по защите прав предпринимателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама