Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ: контроль над химоружием в Сирии возможен только при отказе США от применения силы

10 сентября 2013, 21:02 UTC+3
Америка готовит новую резолюцию по САР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал США отказаться от применения силы в отношении Сирии, чтобы обеспечить успешность инициативы взятия химического оружия в этой стране под международный контроль.

"Безусловно, все это /предложение к Сирии о контроле за химоружием/ имеет смысл и сможет функционировать, сможет работать только в том случае, если мы услышим, что американская сторона и все, кто поддерживают США в этом смысле, отказываются от применения силы, потому что трудно заставить какую бы то ни было страну - Сирию либо другую страну, любое другое государство мира - в одностороннем порядке разоружаться, если готовится в отношении нее какая-то силовая акция", - сказал Путин. 

Президент также заявил, что рассчитывает на ответственное решение со стороны Сирии. "Исходим из того, что это не только возможно, но надеемся, что наши сирийские партнеры примут ответственное решение и не только согласятся поставить под контроль свое химическое оружие, но и согласятся на его последующее уничтожение и присоединятся к международной конвенции о запрете химического оружия", - заявил Путин.  

Путин напомнил, что Сирия располагает определенным арсеналом химического оружия. "Сирийцы всегда рассматривали это как альтернативу ядерному оружию Израиля",- отметил он.

При этом президент подчеркнул, что позиция России по этому вопросу хорошо известна. "Мы против распространения средств массового уничтожения вообще, любых - и химического оружия, и ядерного",- отметил он."В современных условиях в Сирии это, действительно, приобретает особую актуальность, и на встрече на полях "двадцатки" мы с президентом США действительно эту тему обсуждали"- сообщил Путин, добавив, что вопрос о постановке химического оружия Сирии под международный контроль также многократно обсуждался и экспертами, и политиками.

"Мы договорились, что мы актуализируем эту работу, интенсифицируем ее и поручим госсекретарю США и министру иностранных дел России соответственно вступить в контакт и вместе попробовать продвинуть решение этого вопроса", - напомнил он.

Путин напомнил, что 9 сентября в Лондоне прозвучало публичное заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что США считают это крайне важным для урегулирования вопроса вокруг Сирии в целом.

США готовят новую резолюцию

Как сообщили сегодня журналистам сотрудники аппарата Конгресса, в сенате Конгресса готовится новый проект резолюции, санкционирующей применение военной силы против Сирии.

Группа сенаторов от Демократической и Республиканской партий решили внести изменения в оригинальный текст резолюции с учетом последнего предложения России по сирийскому химоружию. Законодатели намерены включить в модифицированный вариант положение, оговаривающее, что ООН дается время на то, чтобы поставить под международный контроль все сирийское химическое оружие.

Инициаторами поправки выступили сенаторы Роберт Менедес /председатель комитета по иностранным делам/, Карл Левин, Чарлз Шумер, Крис Кунс, Джон Маккейн, Линдси Грэм, Келли Айотт и Сэксби Чамблисс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама