Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен проект заявления по ситуации в Сирии

10 сентября 2013, 21:23 UTC+3
Документ может быть принят уже в среду
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен проект заявления "Об обострении ситуации вокруг Сирии". Документ размещен сегодня в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Госдума "заявляет о неприемлемости намерений руководства Соединенных Штатов Америки и ряда других государств в обход Совета Безопасности Организации Объединенных Наций нанести ракетно-бомбовые удары по независимому суверенному государству Сирийской Арабской Республике", говорится в проекте заявления.

Депутаты предостерегают, что "ракетно-бомбовая атака против Сирии может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе, приведет к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и в конечном счете к необратимой гуманитарной катастрофе".

"Те, кто готовятся отдать приказ о такой атаке, должны осознавать, что подобные действия могут быть квалифицированы как грубейшее нарушение международного права и как преступление против народа Сирии", - отмечается в проекте заявления.

"В этой ситуации вызывает глубокое недоумение позиция руководства Конгресса США, отказавшегося от диалога с представителями Федерального Собрания Российской Федерации. - отмечают депутаты. - Нежелание принять российскую парламентскую делегацию в условиях крайнего обострения сирийского конфликта де-факто торпедирует продолжение межпарламентского диалога по всему комплексу двусторонних отношений. В условиях сокращения возможностей для такого диалога под вопросом может оказаться и взаимодействие между Российской Федерацией и США по важнейшим темам российско-американской повестки дня.

Законодатели считают, что "предложение России поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии и поддержку такой инициативы официальным Дамаском Государственная Дума рассматривает как серьезный шаг в направлении мирного разрешения конфликта". Депутаты убеждены, "что расследование инспекторами Организации Объединенных Наций фактов использования на территории Сирии химических отравляющих веществ, ставших поводом для угроз внешнего вмешательства, необходимо продолжить, а результаты расследований должны быть рассмотрены Советом Безопасности ООН".

В это связи Государственная Дума "обращается к Конгрессу Соединенных Штатов Америки и парламентам других государств с призывом не дать осуществиться планам агрессии и сосредоточиться на поисках путей мирного разрешения внутрисирийского конфликта, пока это еще возможно".

Ранее сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил о своем поручении профильному думскому комитету по международным делам "в приоритетном порядке заняться заявлением по этой /сирийской/ проблеме, с учетом тех позитивных подвижек, которые обнаружились в последние часы, прежде всего в силу принципиальной позиции российской стороны - поставить под международный контроль химическое оружие, находящееся в Сирии".

Проект заявления по Сирии может быть принят Госдумой уже в среду, 11 сентября, сообщил ранее председатель комитета Алексей Пушков. По его словам, документ может быть "внесен в повестку дня пленарного заседания "с голоса" в среду утром".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама