Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин затрагивал тему возможной передачи химоружия Сирии под международный контроль в беседе с Обамой - госсекретарь США

10 сентября 2013, 21:36 UTC+3
США готовы взять паузу в своих приготовлениях к военной операции против Сирии, чтобы изучить предложение России
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Фото EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент России Владимир Путин затрагивал тему возможной передачи химического оружия Сирии под международный контроль в беседе со своим американским коллегой Бараком Обамой, которая состоялась "на полях" саммита Группы двадцати на прошлой неделе в Санкт- Петербурге. Кроме того, этот вопрос обсуждался на минувшей неделе министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с госсекретарем США Джоном Керри.

Об этом Керри сообщил сегодня на слушаниях, посвященных рассмотрению запроса администрации Обамы на применение военной силы в отношении Сирии, которые прошли в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США.

"У меня были определенные разговоры об этом со своим коллегой из России на прошлой неделе. Президент Путин поднял этот вопрос с президентом Обамой в Санкт-Петербурге. Президент Обама поручил нам продолжать переговоры, чтобы выяснить, реализуема ли эта идея", - сказал шеф американской дипломатии.

"Таким образом, - заявил он, - речь не идет о чем-то, что возникло внезапно".

Отвечая на вопросы конгрессмена Хэнка Джонсона / демократ, от штата Джорджия/, Керри подтвердил, что действительно имел в виду возможность отказа от использования силы против Сирии в обмен на перевод химоружия под международный контроль, когда рассуждал об этом в понедельник в рамках визита в Лондон.

"Вы имели в виду то, что сказали. Разве не так?" - спросил Джонсон. "Да", - ответил Керри.

"И президент /Обама/ имел возможность переговорить с президентом Путиным на конференции "двадцатки" в Санкт- Петербурге, и они обсудили этот путь вперед, чтобы Сирия могла избежать военного ответа /со стороны США/?" - продолжал законодатель. "Верно", - подтвердил Керри.

Как он далее заявил, США готовы взять паузу в своих приготовлениях к военной операции против Сирии, чтобы изучить предложение России о переводе под международный контроль арсеналов Дамаска с химоружием.

По его словам, Обама провел телефонные переговоры с французским коллегой Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, во время которых рассматривалась инициатива Москвы. Эта же тема обсуждалась в телефонной беседе, которую Керри, как он отметил, провел с французским министром иностранных дел Лораном Фабиусом.

Как подчеркнул госсекретарь, Вашингтон, Лондон и Париж "согласились тесно работать в консультациях с Россией и Китаем, чтобы изучить жизнеспособность российского предложения и перевести сирийское химоружие под контроль механизма, предусматривающего его уничтожение проверяемым образом". "И усилия, призванные добиться этой цели, начнутся сегодня", - добавил госсекретарь США.

В соответствии с информацией, изложенной Керри, консультации по телефону насчет инициативы у него запланированы на ближайшие часы и с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Я буду говорить с Сергеем Лавровым по завершении слушаний", - сказал глава внешнеполитического ведомства США.

Вместе с тем, он отметил, что исполнительная ветвь власти США пока не просит законодательную - во всяком случае, "официально", как выразился Керри, прекратить рассмотрение своего запроса на применение военной силы в отношении Сирии. "Мы не хотим отказываться от этого варианта", то есть возможного использования силы против Сирии, подтвердил шеф американской дипломатии. По его оценке, Сирия сигнализировала о готовности рассмотреть предложение об отказе от химоружия путем его передачи под международный контроль исключительно под угрозой применения против нее военной силы.

Согласно приведенным Керри сведениям, Сирия располагает "примерно одной тысячей метрических тонн различных боевых химических веществ". "Наибольшая часть" этих веществ находится в форме "несмешанных компонентов" бинарного химического оружия, которые, "вероятно, хранятся в основном в емкостях", заявил госсекретарь. Тем не менее, добавил он, Сирия также обладает "боезарядами с зарином и другими" боеприпасами, о которых на открытых слушаниях говорить не стоит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама