Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Галушка стал министром по развитию Дальнего Востока

11 сентября 2013, 9:49 UTC+3
Ранее он был сопредседателем Центрального штаба ОНФ
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин назначил Александра Галушку Министром РФ по развитию Дальнего Востока, сообщает пресс-служба Кремля.

До этого Минвостокразвития возглавлял Виктор Ишаев, занимавший также должность полпреда главы государства в ДФО.

Александр Галушка ранее был сопредседателем Центрального штаба ОНФ.

Ранее он называл информацию о своем назначении на эту должность слухами.

Виктор Ишаев работал главой Минвостокразвития с 21 мая 2012 года до 31 августа 2013 года, когда был освобожден от должности указом президента.

В тот же день полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и зампредом правительства был назначен Юрий Трутнев. Повышение статуса ответственного в правительстве за Дальний Восток до уровня вице-премьера свидетельствовало о намерении президента придать этому направлению существенный импульс, как в свое время было сделано с СКФО.

ДФО после наводнения

Новому главе министерства вместе с полпредом предстоит восстановление региона после сильнейшего паводка.

По последним данным, в результате наводнения пострадали более 100 тысяч человек.

Ущерб объектам энергетики составил 90 млн рублей. Общие затраты на противопаводковые мероприятия и аварийно-восстановительные работы энергокомпаний на Дальнем Востоке оцениваются в 430 млн рублей.

При этом паводок не закончился: пик в Комсомольске-на-Амуре, согласно уточненному прогнозу синоптиков Росгидромета, ожидается 13-15 сентября. Максимальный уровень воды составит 940 см.

Кто и как развивал Дальний Восток

В мае 2012 года в России было создано Министерство по развитию Дальнего Востока. Его глава одновременно является полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе. Новым министром тогда стал Виктор Ишаев, ранее 19 лет занимавший должность губернатора Хабаровского края. 

До открытия отдельного ведомства планировалось создать также госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока. Автором этого предложения стал Сергей Шойгу, на тот момент занимавший должность главы МЧС. Инициативу Шойгу не поддержал Минфин и от создания госкорпорации было решено отказаться. Но осенью 2012 года Владимир Путин раскритиковал работу профильного министерства и поручил вернуться к формированию специальной корпорации.

Виктор Ишаев тогда заявил, что госкорпорация в полной мере не способна заменить министерство.

Кем работал новый министр

Александр Галушка с 2004 года являлся президентом НП "Российская коллегия оценщиков".

В 2010-2012 году -  президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия ". С августа 2012 года - сопредседатель "Деловой России".

С августа 2011 года по июнь 2012 года входил в состав Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

С 12 июня 2013 года - сопредседатель Центрального штаба общественного движения "Народный фронт "За Россию".

В соответствии с общенациональным рейтингом Института экономических стратегий ООН РАН, с 2004 года Галушка стабильно входит в сотню наиболее стратегичных управленцев России.

Вопрос о том, останется ли Александр Галушка после назначения министром сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта, будет решен в конце сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама