Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД считает неприемлемыми высказывания корреспондента "Аргументов и фактов" в адрес посольства РФ в Сирии

11 сентября 2013, 17:08 UTC+3
В ведомстве считают, что поведение журналиста поставило под угрозу жизни сотрудников российской дипмиссии в Дамаске
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/YAHYA ARHAB

Фото из архива EPA/YAHYA ARHAB

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ считают неприемлемыми высказывания в адрес посольства России в Сирии корреспондента газеты "Аргументы и факты" Георгия Зотова. Об этом говорится в письме официального представителя дипведомства Александра Лукашевича главному редактору издания Николаю Зятькову, размещенном на странице внешнеполитического ведомства в Facebook.

Зотов прибыл 9 сентября в Дамаск для освещения ситуации в стране, однако власти Сирии первоначально отказались разрешить ему въезд в страну. "Посольство РФ в Сирии предприняло ряд необходимых шагов для того, чтобы специальному корреспонденту "АиФ" Зотову был разрешен въезд в эту страну для осуществления профессиональной деятельности", - говорится в письме.

"В то же время хотели бы отметить, что Зотов допустил ряд нелицеприятных высказываний в адрес российского посольства, в которых он, в частности, утверждал, что вопрос с его выходом из транзитной зоны аэропорта был урегулирован только после направления "АиФ" официального письма в МИД России, а также о том, что обращающиеся в нашу дипмиссию в Дамаске люди, желающие уехать в Россию, якобы сталкиваются со "случаями хамства", - добавил Лукашевич. Зотов прибыл в Сирию по туристической визе, считая, что она дает большую свободу передвижения.

По словам дипломата, "подобные оценки неприемлемы ни по содержанию, ни по форме". "Сотрудники посольства в нынешних сложнейших условиях достойно выполняют свою миссию, в том числе по оказанию помощи при вывозе из Сирии граждан России и других стран СНГ. Работа наших дипломатов, как Вам известно, высоко оценена руководством страны", - сказал Лукашевич, обращаясь к Зятькову.

Кроме того, продолжил дипломат, вызывает вопрос, почему журналист, зная о негативном к нему отношении сирийских властей /что следует из его слов в интервью/, попытался въехать в страну без предварительного обращения в МИД России или наше посольство в Сирии, которое ранее неоднократно обеспечивало необходимую поддержку представителям российских СМИ. "И это несмотря на неоднократные публичные рекомендации МИД российским гражданам не посещать САР без острой необходимости в связи с обостряющейся военно-политической обстановкой в этой стране", - добавил Лукашевич.

"Хотим особо обратить Ваше внимание на то, что подобное поведение, помимо прочего, ставит под угрозу жизни сотрудников нашей дипмиссии в Дамаске, которые вынуждены заниматься урегулированием вызванных по вине спецкора проблем в опасной зоне", - подчеркнул он.

"В связи с изложенным просили бы предпринять меры для недопущения подобных ситуаций в будущем", - заключил официальный представитель МИД.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама