Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума увеличивает число одномандатников в региональных парламентах

11 сентября 2013, 17:12 UTC+3

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращении вдвое числа "партийных" мандатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект о сокращении с 50 до 25% числа мандатов в региональных заксобраниях, распределяющихся между списками политических партий. Депутаты одобрили соответствующую инициативу члена Совета Федерации Андрея Клишаса. "Законопроектом устанавливается, что не менее 25% депутатских мандатов в законодательном /представительном/ органе государственной власти субъекта РФ распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов", - говорится в пояснительной записке. Кроме того, инициативой Клишаса исключается положение о том, что "не менее половины мандатов на муниципальных выборах городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной избирательной системе".

Таким образом, Госдума увеличивает до 75% число "одномандатных" кресел для региональных и муниципальных депутатов. "Это позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий", - отмечает автор инициативы.

По мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслава Тимченко, законопроект "находится в русле тенденций, определяющих в последние годы развитие российской политической системы". Он напомнил, что уже принят в первом чтении законопроект о выборах депутатов Госдумы по смешанной системе: половина палаты /225 депутатов/ - по партийным спискам, другая - по одномандатным округам. "К тому же последние выборы 8 сентября показали, что сейчас успех партий в значительной степени определяется их способностью взрастить и предъявить народу ярких и эффективных лидеров", - констатировал парламентарий. По мнению Тимченко, "задача законопроекта и состоит в том, чтобы подтолкнуть партии к поиску на местах таких людей". "В конечном счете, это будет работать на укрепление партийной системы как гаранта устойчивого развития российского общества", - надеется он.

"Депутаты не должны здесь сковываться жесткими рамками", - полагает Тимченко. Он допускает, что в каких-то регионах пропорция не поменяется - в них по-прежнему половина депутатов, а может и более будет избираться по партийным спискам. "Да, у региональных собраний появляется свобода выбора. Как говорится, думайте сами, решайте сами, берите на себя ответственность", - заключил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама