Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби обсудят ситуацию в Сирии

11 сентября 2013, 18:04 UTC+3
Главной темой встречи станет развитие российско-эмиратских связей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в Сирии станет одной из важных тем переговоров, которые проведут в четверг президент РФ Владимир Путин и наследный принц Абу- Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль Нахайян. Вместе с тем основное внимание собеседники уделят развитию российско-эмиратских торгово-экономических связей и сотрудничество в энергетике.

"На переговорах имеется в виду обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня; в центре внимания - развитие событий на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии", - сообщили в пресс-службе президента РФ .

В Кремле отмечают, что "одной из центральных тем беседы станет наращивание торгово-экономических связей". В 2012 году товарооборот между странами составил 1,5 млрд долларов, превысив в 1,5 раза рекордные показатели предыдущего года. В первом полугодии текущего года взаимная торговля выросла на 7,5 проц и уже достигла 879 млн долларов. В РФ считают, что большой вклад в эту работу вносит российско-эмиратская межправкомиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству очередное - четвертое - заседание которой планируется провести в следующем году в Москве.

В числе перспективных областей сотрудничества в Кремле называют взаимные инвестиции. В прошлом году в российскую экономику из ОАЭ поступило 82 млн долларов, из России в ОАЭ - 57 млн. Для активизации инвестиционного взаимодействия в последнее время были приняты ряд конкретных мер. В частности, сформированы необходимые правовые основы для взаимовыгодного размещения финансовых ресурсов; в августе вступило в силу межправсоглашение о поощрении и защите капиталовложений, в июне - Соглашение о налогообложении дохода от инвестиций.

Как сообщили в пресс-службе, в привязке к визиту Мухамамеда Аль Нахайяна планируется подписание меморандума о намерениях между Российским фондом прямых инвестиций / РФПИ/ и Департаментом финансов Абу-Даби с целью соинвестирования в инфраструктурные проекты в России. Предполагается создать совместное предприятие, в которое Департамент финансов Абу-Даби вложит до 5 млрд долларов. "В случае реализации это станет крупнейшей в мире инвестицией в инфраструктурные консорциумы", - отметили в Кремле.

В июне этого года РФПИ и суверенный фонд ОАЭ "Мубадаля" создали совместный инвестфонд объемом 2 млрд долларов.

Особое внимание, как ожидается, будет уделено вопросам продвижения взаимодействия в энергетике. В этой сфере есть заметные успехи - в апреле 2011года "Стройтрансгаз" завершил строительство самого протяженного в ОАЭ газопровода Тавила-Фуджейра длиной 244 км.

"Роснефть" и эмиратская компания "Кресент петролеум" реализуют масштабный проект по разработке концессионного участка в эмирате Шарджа /доля российской компании - 49 проц/.

Продвигается кооперация в атомной сфере. Так, 21 августа вступило в силу Соглашение в области использования атомной энергии в мирных целях от 17 декабря 2012 года.

Укрепляются связи в сфере промышленного производства. В Эмирате Шарджа с участием "Металлоинвеста" осуществлено строительство сталепрокатного завода "Хамрия Стил" с общим объемом капиталовложений 150 млн долларов.

В Кремле напомнили, что в ОАЭ функционируют порядка 40 представительств российских компаний и более 350 совместных предприятий, в том числе в сфере промышленного производства, торговли, гостиничного дела, туризма, грузоперевозок, недвижимости. Представлены, в частности, такие крупные российские компании, как "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Волга-Днепр", "Курганмашзавод", Амтэл, "Стройтрансгаз", Трубная металлургическая компания, "Интеркомхолдинг", "АЛРОСА", холдинг "Металлоинвест", ВТБ Капитал, Интер РАО ЕЭС.

Беседа Путина с Мухаммедом Аль Нахайяном станет уже четвертой их встречей. Предыдущие состоялись в сентябре 2006 года, июне 2009 года и 17 октября 2012 г. в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама