Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр инноваций: Британское правительство выдавало лицензии на экспорт опасных химикатов в Сирию

12 сентября 2013, 0:37 UTC+3
Речь идет об экспорте фтористого калия и фтористого натрия
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Правительство Великобритании в прошлом неоднократно выдавало компаниям королевства лицензии на экспорт в Сирию химикатов, пригодных для создания боевых отравляющих веществ. Об этом в среду заявил министр по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров Винсент Кейбл.

По его данным, в общей сложности было выдано семь разрешений. Ранее уже сообщалось о двух подобных фактах, а теперь стало известно еще о пяти лицензиях.

Во всех случаях речь идет об экспорте фтористого калия и фтористого натрия. Эти химикаты могут использоваться для изготовления нервнопаралитических газов, в частности зарина, который сирийская армия предположительно использовала против боевиков вооруженной оппозиции.

Пять лицензий, о которых сообщил Кейбл, были выданы в период между июлем 2004-го и маем 2010 года. По этим документам две британские фирмы могли направить в Сирию 4150 кг фтористого натрия. В то же время, до сих пор не известно, были ли осуществлены эти поставки. Дело в том, что, когда в начале сентября стало известно о факте выдачи двух уже упомянутых разрешений, Кейбл однозначно дал понять, что эти химикаты "так никогда и не покидали" территорию Соединенного Королевства.

Сейчас же министр лишь подчеркнул, что пять лицензий, о которых ему стало известно, были получены до начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. При этом Кейбл выразил уверенность, что химикаты предназначались для "законного коммерческого использования".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама