Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фракция ЛДПР в Госдуме поддержит кандидатуру Голиковой на пост главы Счетной палаты

12 сентября 2013, 11:56 UTC+3
Татьяна Голикова присутствовала на заседании фракции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Фракция ЛДПР в Госдуме поддержит кандидатуру Татьяны Голиковой, предложенную президентом РФ для назначения на должность председателя Счетной палаты РФ. Об этом сообщил сегодня на заседании фракции ее лидер Владимир Жириновский.

"Мы поддержим /эту/ кандидатуру. У нас хорошие отношения с Сергеем Степашиным, но нужна замена - обновление, освежение, омоложение, и гендерный принцип срабатывает", - сказал он.

Голикова, присутствовавшая на заседании фракции, напомнила о совместной работе с депутатами в период ее работы в Минфине и Минздравсоцразвития. При этом она подчеркнула, что сейчас речь идет о принципиально другой работе. "Понятно, я всегда работала со стороны правительства, исполнительной власти, вносила и защищала бюджет. Теперь это немножко другая сторона медали - контрольно-надзорный орган, который, безусловно, возлагает на меня совершенно другие функции, если /моя/ кандидатура будет поддержана Госдумой", - отметила она..

Голикова напомнила, что функции Счетной палаты были существенно изменены, у нее появился ряд новых полномочий. "С учетом того, что и законодательство о Счетной палате, и бюджетное законодательство претерпели достаточно серьезные изменения, нам, естественно, предстоит совместно с вновь избранными аудиторами распределить направления деятельности аудиторов Счетной палаты", - сказала кандидат на пост главы СП.

В списке кандидатур на должность председателя Счетной палаты РФ, ранее направленном Госдумой на рассмотрение президенту, помимо Татьяны Голиковой, также значились действующий глава Палаты Сергей Степашин и председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Реакция думских фракций

Позиция КПРФ по кандидатуре Голиковой будет определена только после встречи с ней. "Сначала надо ее послушать, лишь после этого будем определяться", - заявил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Депутат считает, что, когда Голикова работала в Минфине, "она была хорошим работником и находилась на своем месте". "Мы оценивали очень высоко ее как работника Минфина. Она была абсолютно в теме и всегда очень квалифицированно отвечала на вопросы", - отметил Мельников. Но вот когда она возглавляла Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, то была, по его мнению, "неважным министром", что наложилось на общую оценку ее как профессионала. "Поэтому ее важно послушать сейчас в четверг. Все-таки, в некотором смысле она в возвращается к своей прежней профессиональной деятельности, больше связанной с финансами", - пояснил первый зампред Госдумы.

"Справедливая Россия" проведет предварительное обсуждение кандидатуры Голиковой уже сегодня. "После встречи с кандидатом /Голиковой/ мы примем окончательное решение", - заявил сегодня журналистам руководитель фракции справороссов в Госдуме Сергей Миронов.

Поддерживают кандидатуру Голиковой на пост главы Счетной палаты "Единая Россия" и ЛДПР.

Как работает Счетная палата

В соответствии с новой редакцией закона "О Счетной палате Российской Федерации", председатель Счетпалаты назначается на должность Госдумой сроком на 6 лет по представлению президента РФ. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Счетной палаты более двух сроков подряд. Кандидатуры /не менее трех/ для назначения на должность председателя Счетпалаты вносятся на рассмотрение главе государства советом Госдумы по предложениям фракций. Президент вправе внести в нижнюю палату одну из выдвинутых фракциями кандидатур, либо представить иную кандидатуру. Постановление о назначении на должность председателя Счетной палаты принимается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов.

Счетная палата России должна быть сформирована по новым правилам до 1 октября 2013 года. Нынешний председатель СП Сергей Степашин возглавляет ее с 2000 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама