Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты России и Ирана обсудят на саммите ШОС взаимодействие в сфере мирного атома

12 сентября 2013, 13:00 UTC+3
На 24 сентября запланирована передача в эксплуатацию иранской стороне первого энергоблока АЭС "Бушер"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президенты РФ и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани обсудят в пятницу в рамках саммита ШОС взаимодействие двух стран в сфере мирного атома. Об этом сообщил сегодня журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, предпочтя, тем не менее, не отвечать на вопрос о том, идет ли речь о строительстве РФ новых блоков АЭС в Иране.

"Все вопросы /двустороннего сотрудничества/ будут обсуждаться", - сказал представитель Кремля. В то же время, он пояснил, что нельзя прогнозировать, какому из них лидеры уделять больше внимания.

В целом, данная сфера будет затронута лидерами, сказал Ушаков. "Это сотрудничество ведется с учетом соблюдения всех санкционных ограничений со стороны СБ ООН в отношении иранской ядерной программы", - подчеркнул он.

Ушаков напомнил, что 24 сентября запланирована передача в эксплуатацию иранской стороне первого энергоблока АЭС "Бушер".

Встреча стран "шестерки"

Россия призывает провести в ближайшее время встречу стран "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы. Эта тема также будет обсуждаться на встрече на саммите ШОС.

"Очередную встречу "шестерки" следует провести не откладывая, в самое ближайшее время", - убежден он.

"Россия последовательно и постоянно выступает за урегулирование иранской ядерной программы дипломатическими методами. Военное решение не возможно", - считает Ушаков.

"Важно, чтобы Иран проявил необходимую гибкость и соответствовал требованиям международного сообщества, а "шестерка" должна демонстрировать творческий подход и должна быть готова позитивно реагировать на встречные шаги Ирана", - указал представитель Кремля, добавив, что "к этому тоже большой интерес с учетом высказываний нового президента".

По словам Ушакова, важно, чтобы "шестерка" признала неотъемлемое право Ирана на мирную атомную энергетику после урегулирования Тегераном всех имеющихся вопросов в этой сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама