Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль рассчитывает урегулировать ситуацию с иском Ирана по отказу в поставке С-300

12 сентября 2013, 13:01 UTC+3

Тегеран обратился с иском в Международный арбитражный суд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Кремле рассчитывают, что ситуация вокруг поданного Ираном иска в Международный арбитражный суд по поводу отказа России поставить ракетные комплексы С-300 будет урегулирована. Об этом заявил сегодня журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге в преддверии саммита ШОС, который состоится в пятницу в Бишкеке и на котором запланированы переговоры Владимира Путина и Хасана Роухани.

"Вопрос об арбитраже стоит. Уверен, что в ходе контакта различные аспекты ВТС будут обстоятельно обсуждены", - отметил он.

"Мы выставили наше предложение и надеемся, что нам этот вопрос удастся урегулировать", - подчеркнул помощник главы российского государства.

Переговоры не идут

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос прессы, давал ли Владимир Путин поручения проработать сделку по продаже С-300 Ирану.

До этого вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что поставки российских вооружений в Иран могут обсуждаться только в рамках международных ограничений и только в случае отказа иранской стороны от исковых требований к России. При этом он подчеркнул, что Россия будет жестко действовать в рамках списка, который ограничивает поставки в разные страны, в том числе в Иран.

Посол Ирана в РФ сейед Махмуд Реза Саджади заявлял, что Россия и Иран не ведут переговоров относительно поставок конкретных типов ракетных вооружений. "Мы ведем переговоры относительно нашего иска в Международный арбитражный суд по поводу отказа России поставить ракетные комплексы С-300", - сказал он.

Что требует Иран

"Иранский контракт" по поставкам зенитно-ракетных систем С-300 был подписан в 2008 году. Официальные источники не называли его точную стоимость, говоря лишь, что он оценивается "в сотни миллионов долларов". По этому контракту Россия поставок не осуществляла, а в июне 2010, после принятия резолюции Совбеза ООН, официально их "заморозила".

Иран подал судебный иск на Россию в Международный суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама