Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет развивать систему безопасности в Центральной Азии для противодействия угрозам из Афганистана

12 сентября 2013, 13:07 UTC+3

Москва придает большое значение сотрудничеству в данной сфере с казахстанскими партнерами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

АСТАНА, 12 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Россия будет развивать систему региональной безопасности в Центральной Азии для противодействия угрозам, исходящим из Афганистана. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Немало и других вызовов, связанных, в том числе, с развитием ситуации в Афганистане. Мы будем продолжать последовательно развивать региональную систему безопасности и союзнические отношения на двусторонней основе и в рамках Организации договора о коллективной безопасности, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества", - сказал он.

По словам Лаврова, ситуация в регионе напрямую влияет на безопасность в России, на благополучие 5 млн россиян, проживающих в Центральной Азии.

"Мы заинтересованы в том, чтобы страны центральноазиатской "пятерки" развивались стабильно, без потрясений, чувствовали себя в безопасности. При негативном развитии событий нам с вами придется искать решение проблем беженцев, бороться с экстремизмом, реагировать на другие вызовы", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что Россия придает большое значение сотрудничеству в данной сфере с казахстанскими партнерами.

"Мы заинтересованы в сопряжении усилий в борьбе с афганской наркоугрозой. Пресечение нелегального наркооборота - это и серьезный вклад в борьбу с международным терроризмом, который получает финансовую подпитку от наркоиндустрии", - подытожил министр.

МИД РФ опасается резкого увеличения наркотрафика после вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности /МССБ/ в 2014 году.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявил, что вывод сил МССБ сопровождается ростом активности вооруженной оппозиции, увеличением числа терактов, при этом объем потока наркотиков из Афганистана не спадает.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве считают реальной угрозу дезинтеграции Исламской Республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама