Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров с Керри в Женеве обсудят российскую инициативу о международном контроле над химоружием в Сирии

12 сентября 2013, 13:36 UTC+3

Лахдар Брахими проведет отдельные встречи с представителями РФ и США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MAURIZIO GAMBARINI

Фото EPA/MAURIZIO GAMBARINI

ЖЕНЕВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отправился из Астаны в Женеву, где встретится с госсекретарем США Джоном Керри. В ходе переговоров стороны обсудят российскую инициативу о передаче под международный контроль химоружия в Сирии.

"Если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", - заявил накануне Лавров. "Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/", - подчеркнул министр. Власти САР приветствовали российскую инициативу, а позже о намерении серьезно рассмотреть ее заявили Соединенные Штаты. Президент США Барака Обама дал поручение Керри продолжать диалог на эту тему с российской стороной и затем попросил Конгресс отложить голосование по резолюции, санкционирующей применение военной силы в Сирии в ответ на использование отравляющих веществ.

План по международному контролю над сирийским химоружием

От источника в делегации Лаврова в среду стало известно, что российская сторона передала американцам свой план по международному контролю над сирийским химоружием, который рассчитывает обсудить в Женеве. Как сообщили журналистам во вторник представители госдепартамента, переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США будут направлены, в частности, на попытку согласования проекта резолюции Совета Безопасности ООН, при поддержке которой, по мнению Вашингтона, должен идти процесс реализации российской инициативы.

Источники в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отметили, что, в случае одобрения предложенного плана, последовательность действий Сирии, вероятно, будет следующей: страна присоединяется к ОЗХО и декларирует места хранения и производства химоружия. Далее туда допускаются инспекторы и вместе с ними решается вопрос, кем и как это оружие будет уничтожено. Эксперты не исключают, что в итоге оно может быть вывезено из Сирии в ту же Россию, где есть соответствующие заводы. Остается и обновленная программа Нанна-Лугара, которая предусматривает сотрудничество России и США в вопросах ликвидации оружия массового уничтожения третьих стран.

Пока не ясно, как долго продлятся переговоры, однако информированный источник в постоянном представительстве РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что они могут затянуться на несколько дней. "Судя по всему, встреча должна начаться в четверг и завершиться в пятницу, хотя не исключено, что она "перетечет" на субботу", - сказал собеседник агентства.

Встречи с Лахдаром Брахими

Как стало сегодня известно, совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими проведет в Женеве отдельные встречи с Сергеем Лавровым и Джоном Керри. "Брахими встретится с Керри и Лавровым по отдельности", - сказала пресс-секретарь международного эмиссара Хавла Маттар.

По ее словам, основной темой для обсуждения станет перспектива проведения мирной конференции по Сирии, получившей название "Женева-2". "Лахдар Брахими рассматривает российско-американские переговоры как хорошую возможность для того, чтобы продвинуться вперед на пути к "Женеве-2" и сблизить позиции", - отметила Маттар. Она призналась, что на данный момент рано говорить о встрече в трехстороннем формате, включающем спецпредставителя и глав дипломатических ведомств двух стран. "Договоренности о трехсторонней встрече пока нет", - заметила пресс-секретарь эмиссара.

Ранее сегодня глава МИД России не исключил возможности трехсторонней встречи, "чтобы поговорить о перспективах "Женевы-2". Согласовать эту конференцию Москва, Вашингтон и ООН безуспешно пытаются с мая этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама