Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Как проходили церемонии вступления в должность мэров Москвы

12 сентября 2013, 13:41 UTC+3
Инаугурация Сергея Собянина впервые пройдет в музее на Поклонной горе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба мэрии Москвы

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба мэрии Москвы

Избранный 8 сентября 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин официально вступает в должность столичного градоначальника. Инаугурация впервые состоится не в столичной мэрии, а в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе 12 сентября в 18:00.

Пост мэра Москвы был учрежден в 1991 году. Торжественные церемонии вступления в должность главы столицы проводятся с 1996 года и обычно продолжаются в течение часа.

Как проходит инаугурация

Инаугурация мэра проводится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Московской городской думы, членов Московской городской избирательной комиссии, почетных граждан города, государственных деятелей и представителей общественных организаций.

Церемония начинается с государственного гимна России. Затем председатель Московской городской думы объявляет нового мэра. Градоначальник на уставе города Москвы приносит следующую присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей". Текст присяги подписывается мэром и передается на хранение в Мосгордуму. С момента принесения присяги мэр считается вступившим в должность. После этого председатель Мосгордумы вручает главе города должностной знак "Мэр города Москвы" и удостоверение. Церемония вступления в должность завершается исполнением гимна Москвы.

Как выглядят отличительные знаки

знакЗнак, вес которого 1,2 кг, изготовлен из серебра с позолотой и украшен 840 полудрагоценными камнями. Он представляет собой медальон на цепи. Медальон - золотой геральдический щит с изображением святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея. Щит увенчан золотой городской короной и обрамлен лентой с надписью "Мэр города Москвы". Корона окружена серебряным лавровым венком. Медальон, соединенный с гербом России, прикреплен к цепи, состоящей из золотых звезд, знамен и цветов. Знак хранится в дубовом футляре в рабочем кабинете мэра и используется градоначальником при проведении торжественных мероприятий.

Избранному мэру вручается так называемое удостоверение градоначальника — украшенный городской символикой лист формата А4 с водяными знаками. На красном поле в обрамлении золотой цепи — должностного знака мэра — надпись "Удостоверение". Далее на двух строчках фамилия, имя, отчество мэра.

Как раньше проходили церемонии

Все торжественные церемонии вступления в должность главы города проходили в Белом зале столичной мэрии по адресу Тверская, 13. В день инаугурации зал украшали флагом Российской Федерации, флагом и знаменем Москвы с изображением покровителя города Георгия Победоносца и полученными столицей наградами.

1Юрий Лужков, занимавший пост градоначальника столицы с 1992 по 2010 год, принимал присягу четыре раза. Впервые инаугурация избранного мэра Москвы состоялась 21 июня 1996 года. Юрий Лужков получил должностной знак из рук президента РФ Бориса Ельцина. На церемонии были председатель правительства Виктор Черномырдин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


2На следующих трех инаугурациях Лужкова присутствовал Владимир Путин: 29 декабря 1999 года как председатель правительства РФ, 17 декабря 2003 года и 6 июля 2007 года - в качестве президента РФ.

До 2007 года церемония вступления в должность мэра Москвы освещалась журналистами непосредственно из Белого зала. На инаугурацию 2007 года были допущены лишь фотографы и телеоператоры, журналисты наблюдали за происходящим с помощью мониторов в пресс-центре, расположенном на два этажа выше зала. Среди гостей в мэрии находилась супруга Лужкова Елена Батурина вместе с дочерьми-школьницами Еленой и Ольгой, а также сыновья главы города - Михаил и Александр.

521 октября 2010 года на посту мэра Москвы был утвержден Сергей Собянин. Уже через два часа новый градоначальник столицы принес присягу перед депутатами Мосгордумы и официально вступил в должность. На инаугурации присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев. В Белом зале собрались более 80 гостей, среди которых были члены столичного правительства, депутаты Государственной и городской думы, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, патриарх Кирилл, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар и почетные граждане Москвы.

Фото: Фото ИТАР-ТАСС / Владимир Родионов, Григорий Сысоев, Александр Чумичев

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / mos.ru 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама