Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы внесли проект закона о переносе дня голосования на первое воскресенье ноября

12 сентября 2013, 14:21 UTC+3
Авторы недовольны рекордно низкой явкой на сентябрьских выборах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с лидерами партии Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о переносе единого дня голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье ноября.

Мотивируя свою инициативу, справороссы ссылаются на "рекордно низкую" явку прошедшего единого дня голосования 8 сентября 2013 года. "В большинстве субъектов РФ явка избирателей на выборах депутатов законодательных / представительных/ органов немногим превысила 30%, а на уровне выборов в органы местного самоуправления часто была ниже 20 проц", - говорится в сопроводительных документах.

По мнению авторов инициативы, выходные дни в начале осени многие городские жители проводят на дачных и садовых участках. Кроме того, агитационный период приходится на летние месяцы /июль-август/, которые считаются пиковыми для летнего отдыха, что "создает особые трудности для участников избирательного процесса при проведении предвыборных агитационных и иных мероприятий".

Ноябрь месяц, наоборот, представляется инициаторам законопроекта наиболее оптимальным для проведения выборов. "Можно провести полноценную предвыборную агитацию, направленную на максимальное привлечение количества граждан к выборам, а проведение выборов не будет нарушать учебный процесс в образовательных учреждениях, поскольку в большинстве школ, в которых традиционно размещаются помещения для голосования, осенние каникулы приходятся на первую неделю ноября", - отмечается в пояснительной записке.

Также законопроект предусматривает сохранение нормы закона, которая не допускает назначение голосования на нерабочий праздничный день. "Если первое воскресенье ноября, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо первое воскресенье ноября объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на второе воскресенье ноября", - указано в законопроекте. Так, например, в 2017, 2018 и 2019 годах единый день голосования предлагается перенести на второе воскресенье ноября.

Перенос единого дня голосования: за и против

После закрытия избирательных участков 8 сентября председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов выступил с инициативой о переносе единого дня голосования на другую дату, так как в начале сентября многие проводят время на даче. Глава столичного избиркома также за то, чтобы восстановить досрочное голосование.

В "Единой России" идею не поддержали.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров связывает низкую явку с неэффективной наглядной агитацией, которая зачастую действовала как антиреклама

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама