Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ разработало новые федеральные госстандарты образования для подготовки офицерских кадров - замминистра

12 сентября 2013, 15:10 UTC+3

В текущем году в вузы Минобороны поступили более 15 тыс человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Белинский Юрий

Фото ИТАР-ТАСС/Белинский Юрий

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ разработало новые федеральные госстандарты образования для подготовки офицерских кадров, сообщил сегодня журналистам заместитель главы военного ведомства генерал армии Николай Панков.

"Мы посчитали целесообразным разработать новые федеральные государственные образовательные стандарты по 12 направлениям подготовки офицерских кадров", - сказал он.

В частности, по словам Панкова, военные академии в РФ переведены с десятимесячной на двухлетние программы образования. При этом сеть учебных вузов Минобороны сейчас включает 17 военных вузов и 17 учреждений довузовского образования.

В 2013 году все образовательные учреждения Минобороны были подчинены заказчику: заместителям министра обороны, главнокомандующим, командующим, начальникам центральных органов военного управления.

"Логичным продолжением этого становится создание в военных округах отделений военного образования, в главкоматах и родах войск - отделов и групп военного образования", - добавил генерал.

Набор в вузы увеличился в 7,5 раза

По данным Панкова, Минобороны РФ в 2013 году в 7,5 раза увеличило набор в подведомственные высшие военные учебные заведения по сравнению с прошлым годом. "В текущем году Минобороны для обучения в своих интересах набрало на первые курсы около 15 тыс человек: согласитесь, это очень большой набор", - сказал он. В частности, на обучение зачислены 11 тыс 743 курсанта, 896 слушателей, 1 тыс 979 студентов учебных центров при гражданских вузах. "В последующем параметры набора в высшие военные учебные заведения будут сохранены в этих пределах", - сказал он.

"Эта цифра не взята с потолка. Она строго выверена, рассчитана Генштабом, главкоматами, Главным управлением кадров, - отметил Панков. - И эта цифра предусматривает перспективные потребности Вооруженных Сил в специалистах и грядущее поступление новых систем вооружений и боевой техники".

Началу нового учебного года, по его словам, "предшествовала очень большая аналитическая работа и по другим направлениям". "Ее результатом является ряд принципиальных, по нашему мнению, решений, отвечающих требованиям времени и потребностям войск", - подчеркнул замминистра.

По словам замминистра, "в Минобороны была проведена беспрецедентная работа: под жестким нажимом министра мы реально сумели стандартизировать многие подходы, спланировать основные направления нашей работы". "У нас появился Комплексный план объемом более тысячи страниц, который охватывает все стороны деятельности ВС и четко структурирует по временным показателям планируемые мероприятия, - продолжил Панков. - Мы понимаем сегодня структуру Вооруженных сил, знаем, где они будут базироваться, какое будет количество военных городков, что и когда там будет сделано, какая техника туда придет и какая социальная инфраструктура создана".

"Под это мы спланировали подготовку офицерских кадров и набор в военные учебные заведения", - резюмировал он.

Простой выбор для выпускников гражданских вузов

Минобороны РФ предлагает предоставить выпускникам гражданских вузов право выбора между годом службы по призыву и двумя годами службы по контракту. Соответствующий законопроект уже подготовлен.

В военном ведомстве также планируют снизить срок службы по первому заключенному контракту с трех до двух лет.

Как отметил замминистра обороны генерал армии Николай Панков, после вступления в силу этих нововведений у выпускников гражданских вузов появится возможность отслужить по контракту в течение двух лет, но при этом - в обязательном порядке по полученной в вузе специальности.

Военным вузам вернут исторические названия и награды

"Подготовлен проект указа президента РФ. Этот проект предусматривает сохранение, или, правильней сказать, возвращение вузам Минобороны их исторически сложившихся названий, а также присвоенных ранее почетных наименований и государственных наград", - сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

Также разработан новый проект положения о довузовских образовательных учреждениях Минобороны. По словам Панкова, в этих учреждениях вместо учебных групп будет восстановлена структура "рота-взвод-отделение", а в учебной программе усилена военная составляющая: будет введен предмет "Основы военной подготовки".

В россии откроются еще два кадетских училища

В 2014 году в России будут открыты еще два президентских кадетских училища: одно - в Дальневосточном федеральном округе, другое - в Сибирском федеральном округе

В настоящее время в России созданы и функционируют четыре президентских кадетских училища: в Ставрополе, Краснодаре, Оренбурге и Тюмени. Кадеты находятся в них на полном государственном обеспечении. Максимальный срок обучения составляет 7 лет. Последнее из этих училищ открылось в Тюмени совсем недавно - 1 сентября. Оно оснащено суперсовременными учебно-материальной базой и спортивными сооружениями, аналогов которым нет в других довузовских образовательных учреждениях Минобороны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама