Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент поддержал идею контроля над арсеналом химоружия в Сирии

12 сентября 2013, 16:11 UTC+3
Также депутаты осудили массовое убийство гражданского населения в стране
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/Olivier Hoslet

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/Olivier Hoslet

ПАРИЖ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Применение химического оружия в Сирии является преступлением против человечества. Об этом говорится в принятой сегодня Европейским парламентом резолюции.

"Применение химоружия в САР является военным преступлением и преступлением против человечества. В этой связи необходимо принять четкие, точно направленные совместные меры, не исключая мер по устрашению", - подчеркивается в документе, который рассматривался на сессии Европарламента в Страсбурге.

Европарламент считает необходимым, чтобы Совет Безопасности ООН как можно быстрее получил от инспекторов доклад относительно применения химического оружия в САР.

Депутаты также поддержали предложение поместить химический арсенал Сирии под международный контроль с целью его уничтожения в кратчайшие сроки.

"Ультиматум международного сообщества Сирии следует дополнить резолюцией Совета Безопасности ООН, носящей принудительный характер. В случае отказа от сотрудничества положения данной резолюции будут претворены в жизнь на основе всех тех мер, которые предусматривает Устав ООН", - подчеркивается в резолюции.

"России и Китаю, как постоянным членам СБ ООН, следует приложить усилия к достижению общей позиции дипломатическому урегулированию сирийского кризиса. Если ситуация в Совете Безопасности зайдет в тупик, вопрос необходимо передать на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН", - считают в Европарламенте.

В резолюции также содержится призыв к президенту САР Башару Асаду отказаться от власти и отмечается необходимость увеличения размера помощи сирийским беженцам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама