Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты АЭС "Фукусима-1" не обнаружили радиоактивные вещества за пределами технического порта станции

12 сентября 2013, 16:19 UTC+3
Их содержание в море за пределами порта ниже уровня, который фиксируют измерительные приборы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NOBORU HASHIMTO / POOL

Фото EPA/NOBORU HASHIMTO / POOL

ТОКИО, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Булкаты/. Специалисты, работающие на аварийной АЭС "Фукусима-1", не обнаружили радиоактивные вещества за пределами технического порта станции. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил представитель компании-оператора электростанции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

"Содержание радиоактивных веществ в море за пределами порта ниже уровня, который фиксируют измерительные приборы", - сказал собеседник агентства. В то же время, по его словам, в пределах порта в очень многих точках обнаружены радиоактивные изотопы. В частности по данным на 8 сентября, максимальное содержание трития в воде в пределах порта составило 2800 беккерелей на литр. В то же время максимальная концентрация радиоактивного цезия в море - 39 беккерелей на литр /при норме в 150 беккерелей/.

"Мы не можем отрицать вероятность того, что загрязненные воды продолжают попадать в море", - отметил представитель компании. По его словам, специалисты в данный момент пытаются выяснить, каким образом загрязняется вода подземной дренажной системы. Для этого накануне был вырыт колодец вблизи турбинного зала первого энергоблока АЭС.

"Сегодня мы сделали заборы воды из этого колодца и обнаружили концентрацию радиоактивных веществ в 9500 беккерелей на литр", - указал собеседник, заметив, что от жидкости исходит бета-излучение.

Он также добавил, что в данный момент компания не знает, почему "в этом месте грунтовые воды находятся так близко к поверхности". Накануне ТЭПКО сообщила, что содержание радиоактивного изотопа водорода - трития - в грунтовых водах под АЭС "Фукусима-1" выросло в 15 раз за прошедшие три дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама