Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США охарактеризовали предложение России по химоружию в Сирии как содержательное и детальное

12 сентября 2013, 23:51 UTC+3
Администрация США выразила уверенность в том, что Москва настроена на заключение вызывающего доверие и поддающегося проверке соглашения
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Как содержательные и детальные охарактеризовало правительство США предложения о ликвидации арсеналов химического оружия в Сирии, подготовленные Россией. Кроме того, администрация США выразила уверенность в том, что Москва настроена на заключение вызывающего доверие и поддающегося проверке соглашения, направленного на утилизацию боевых отравляющих веществ в Сирии.

Выступая сегодня на брифинге для журналистов, заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Мари Харф заявила, что "россияне за последние 48 часов" представили предложения по Сирии, имеющие "больше содержательной части, чем, откровенно говоря, за последние 2 года". На переговоры в Женеве по проблеме уничтожения ХО в Сирии, которые идут под руководством министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри при участии технических специалистов, Москва привезла "более содержательные и детальные идеи", чем прежде, "насчет того, каким образом мы можем продвинуться вперед в обнаружении и ликвидации этих вооружений" в Сирии, убеждена Харф.

Ее далее попросили прокомментировать статью президента России Владимира Путина, опубликованную в газете "Нью-Йорк таймс". "Мы рассчитываем, что президент Путин и россияне, включая команду, которая в настоящее время находится в Женеве, продемонстрирует действия, а не просто слова. Поэтому мы ведем с ними напрямую переговоры в Женеве", - ответила представитель госдепа.

Она утверждала, что "было бы нелепо" возлагать на "кого- либо, кроме режима Асада", ответственность за газовую атаку, произошедшую в ночь на 21 августа в предместьях Дамаска. США обнародовали рассекреченные выводы своей разведки на этот счет, напомнила американский дипломат. По словам Харф, "мы будем обсуждать все это с россиянами" в Женеве. "Мы будем говорить об их оценках. Надеемся, что они поделятся своими /разведывательными заключениями на этот счет/ в Женеве в течение следующих нескольких дней", - сказала представитель госдепартамента США.

Она не уточнила, рассматривают ли Москва и Вашингтон новые рамочные договоренности, подписанные 14 июня на смену истекшей программе Нанна-Лугара, в качестве одного из потенциальных средств ликвидации ХО в Сирии, и готовы ли США принять финансовое участие в процессе утилизации этих боезарядов. Затронув эти темы по просьбе корр.ИТАР-ТАСС, Харф заявила: "Деталями я не располагаю. Разумеется, мы обсуждаем с россиянами несколько методов обнаружения и... уничтожения /химических/ вооружений /в Сирии/". Что же касается финансовой стороны дела, то "я просто не буду комментировать такие идеи ни одним, ни другим образом", продолжала Харф. "Я знаю, - пояснила она, - что мы /т.е. США/ водружаем на стол переговоров множество идей и также ждем ознакомления с российскими идеями".

По ее словам, направленное Сирией в секретариат ООН письмо о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия "не станет заменой того рода действиям, о которых мы /т.е. Россия и США/ сейчас говорим в Женеве". Когда же Харф указали на то, что президент Башар Асад в интервью российскому телевидению выразил мнение о необходимости выделить 30 дней на передачу данных об арсеналах ХО после присоединения к Конвенции, то дипломат фактически отмахнулась от таких прогнозов сирийского лидера. "Сторонами, которые ведут переговоры в Женеве, являемся мы и россияне", - заявила по этому поводу Харф.

Она также сообщила, что телефонные беседы в преддверии встреч с Лавровым Керри провел с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахметом аль-Джарбой и командующим Сирийской свободной армией Селимом Идрисом. "В ходе обоих разговоров госсекретарь ясно сигнализировал о том, что он намерен добиваться того, чтобы /Дамаск взял на себя/ осязаемые обязательства, что россияне заинтересованы в достижении надежного, вызывающего доверие и поддающегося проверке соглашения, нацеленного на быстрое обнаружение... и в конечном счете уничтожение арсеналов химического оружия Асада", - сказала Харф.

Согласно изложенной ей информации, одновременно Керри заверил аль-Джарбу и Идриса в том, что вариант применения военной силы против Сирии по-прежнему рассматривается США, что, с точки зрения Вашингтона, Дамаск вообще признал наличие у него ХО лишь под угрозой бомбежек.

Наконец, госсекретарь подчеркнул, что подходит к декларируемой Дамаском готовности к передачи ХО под международный контроль "с позиций скептицизма", добавила Харф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама