Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ проведет двусторонние встречи с лидерами Ирана, Афганистана и Киргизии "на полях" саммита ШОС

13 сентября 2013, 0:01 UTC+3

Для Путина и Роухани, который вступил в должность в минувшем месяце, это будет первая личная встреча

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сегодня "на полях" саммита Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в Бишкеке проведет двусторонние встречи с президентами Ирана, Афганистана и Киргизии: Хасаном Роухани, Хамидом Карзаем и Алмазбеком Атамбаевым.

Для Путина и Роухани, который вступил в должность в минувшем месяце, это будет первая личная встреча - до этого, правда, президенты уже связывались по телефону. Как сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, в ходе двусторонних переговоров лидеры коснутся, в частности, взаимодействия двух стран в сфере мирного атома. Представитель Кремля при этом не уточнил, идет ли речь о строительстве РФ новых блоков АЭС в Иране. "Это сотрудничество ведется с учетом соблюдения всех санкционных ограничений со стороны СБ ООН в отношении иранской ядерной программы", - подчеркнул он.

Путин с Роухани обсудят также и вопрос о проведении встречи стран "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы. Российская сторона настаивает, что "очередную встречу "шестерки" следует провести не откладывая, в самое ближайшее время". "Россия последовательно и постоянно выступает за урегулирование иранской ядерной программы дипломатическими методами. Военное решение не возможно", - подчеркнул помощник президента РФ. По словам Ушакова, важно, чтобы "шестерка" признала неотъемлемое право Ирана на мирную атомную энергетику после урегулирования Тегераном всех имеющихся вопросов в этой сфере.

Тема иранской ядерной программы будет обсуждаться не только на двусторонней встрече, но и на самом саммите ШОС.

Наконец, лидеры России и Ирана обсудят вопросы регионального взаимодействия в Закавказье и на Каспии, в том числе - подготовку к очередному Каспийскому саммиту, который пройдет в России в следующем году.

"Все вопросы /двустороннего сотрудничества/ будут обсуждаться", - заключил представитель Кремля, пояснив, что нельзя прогнозировать, какому из них лидеры России и Ирана уделят больше внимания.

На встрече президента России с главой Афганистана особое внимание будет уделяться перспективам наращивания взаимовыгодных экономических связей, сообщил Ушаков. Он отметил, что "отношения двух стран носят дружественный, доверительный характер", а руководители государств достаточно часто встречаются. Предыдущий такой контакт был на прошлом саммите ШОС - в Пекине в 2012 году.

Кроме вопросов экономического характера, Путин и Карзай планируют обсудить международные аспекты афганского кризиса, связанные, прежде всего, с распространением террористической и наркотической угроз. Будет обсуждаться и "непосредственно сложная обстановка в Афганистане", подчеркнул помощник президента. Ушаков напомнил, что РФ оказывает Афганистану содействие: основной акцент в помощи делается на подготовку и оснащение афганских национальных сил безопасности, включая обучение в российских специализированных учебных заведениях представителей полиции, армии и антинаркотических подразделений. Кроме того, речь идет о поставке военной техники, в частности, вертолетов.

Вопросы торгово-экономического сотрудничества будут подняты и на встрече Владимира Путина с "хозяином" саммита президентом Киргизии. По словам Ушакова, беседа станет продолжением российско-киргизского диалога, нацеленного на углубление взаимодействия в различных областях. Россия является ведущим торговым партнером Киргизии. Основными товарами российского экспорта в республику являются нефтепродукты /55 проц/, продовольствие, машины, оборудование и т.д. Ключевые статьи импорта из Киргизии - текстиль, овощи и фрукты.

Среди экономического сотрудничества двух стран на повестке дня стоит совместное строительство Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарымского каскада ГЭС. Реализация этих двух проектов, в которые Россия привлекает порядка 3 млрд долларов, позволит Киргизии более чем в два раза увеличить экспорт электроэнергии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама