Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ШОС в Бишкеке обсудит вопросы региональной безопасности

13 сентября 2013, 0:01 UTC+3
Все согласованные решения лягут в основу итогового документа встречи - Бишкекской декларации
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

БИШКЕК, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В столице Киргизии сегодня пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, объединяющей Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Свое участие в саммите подтвердили руководители всех стран-участниц организации. В качестве наблюдателей в его работе примут участие лидеры Афганистана, Ирана и Монголии, которые "смогут обозначить свои позиции по тем или иным геополитическим вопросам", сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Сапар Исаков.

По его словам, "вопрос безопасности в регионе - это вопрос номер один, который будет обсуждаться на саммите ШОС". Кроме этого повышенное внимание участники встречи на высшем уровне уделят реализации крупных экономических, особенно инфраструктурных проектов.

По мнению Исакова, существует несколько экономических направлений, в которых страны-участницы ШОС могли бы успешно сотрудничать на взаимовыгодных условиях: "это проекты, касающиеся строительства инфраструктурных объектов, монтажа оптико-волоконных линий и телекоммуникационной отрасли, возведения новых железных и автомобильных дорог, которые соединят входящие в организацию государства".

Все согласованные в ходе саммита главами государств решения лягут в основу итогового документа встречи - Бишкекской декларации.

Исаков заверил, что в повестке дня бишкекского саммита ШОС вопрос о приеме в ряды организации новых членов не значится, хотя у некоторых стран "имеется такое желание". Однако, какое-либо решение по этому поводу зависит от каждой входящей в состав ШОС страны. "Сегодня невозможно сказать что-либо конкретное на эту тему, - прокомментировал ситуацию он. - В любом случае, все должно решаться с помощью консенсуса".

"Подготовка к саммиту с нашей стороны велась в двух направлениях, - рассказал Исаков. - Первое, это его содержательная часть, второе - решение организационных вопросов".

Еще за несколько дней до начала встречи на высшем уровне в Бишкеке правоохранительные органы республики были переведены на усиленный режим несения службы. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в МВД Киргизии, обеспечивать безопасность участников саммита и охранять общественный порядок в киргизской столице в день его проведения будут около 2,5 тыс сотрудников милиции. Руководство дорожно-патрульной службы страны несколько дней назад распространило обращение к жителям столицы с призывом "с пониманием" отнестись к перекрытию городских автодорог, по которым будут передвигаться кортежи первых лиц иностранных государств.

В связи с приездом в киргизскую столицу большого количества иностранных гостей, городские власти в последние несколько дней в авральном порядке занимаются благоустройством улиц, скверов и площадей Бишкека. Приводят в порядок газоны, обрезают кусты и деревья, обновляют клумбы и латают дыры на дорогах. Городские власти надеются, что эти усилия положительно оценят и представители зарубежных средств массовой информации. По данным МИД республики, в освещении работы саммита будут задействованы около 350 журналистов из 17 стран мира, представляющие 67 средств массовой информации. "В том числе информационные агентства ИТАР-ТАСС, Рейтер, Франс-пресс, Ассошиэтед пресс, Синьхуа, Блумберг-ньюс, а также телеканалы ОРТ, Би-би-си и другие", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама