Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: Возобновление работы реактора в Йонбене стало бы нарушением резолюций СБ ООН со стороны КНДР

13 сентября 2013, 1:08 UTC+3
О намерении возобновить работу всех объектов центра в Йонбене Пхеньян объявил в апреле текущего года
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возобновление работы 5-мегаваттного газографитового реактора в ядерном исследовательском центре в Йонбене стало бы нарушением Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН и соглашений, достигнутых в свое время на шестисторонних переговорах. Об этом заявила в четверг заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Она прокомментировала на брифинге для журналистов выводы неправительственного Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне. В соответствии с заключениями экспертов этого научного центра, сделанными на основании новых спутниковых фотографий комплекса в Йонбене, северокорейская сторона либо уже запустила реактор, либо близка к этому. О намерении возобновить работу всех объектов центра в Йонбене и затем перепрофилировать их Пхеньян объявил в апреле текущего года.

По словам Харф, американское правительство в курсе сведений, распространенных Институтом. "Мы видели этот отчет. В соответствии со своей политикой, мы не комментируем тем или иным образом вопросы, связанные с разведкой. Поэтому я, безусловно, не буду комментировать нынешний вопрос", - сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

"Достаточно будет сказать, что, если данные /о возобновлении работы реактора в Йонбене/ соответствуют действительности, то это станет нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и, конечно, будет противоречить обязательствам, которые Северная Корея взяла на себя в рамках совместного заявления, принятого на шестисторонних переговорах 19 сентября 2005 года", - уточнила она.

По оценкам американских неправительственных специалистов, посредством реактора в Йонбене в периоды между 1985-1994 гг. и 2002-2007 гг. было наработано 34-36 кг плутония. Этого количества достаточно для изготовления примерно дюжины боезарядов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама