Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: КНДР нарушила резолюции Совбеза, если действительно запустила ядерный реактор в Йонбене

13 сентября 2013, 2:46 UTC+3

Документ запрещает вести любую деятельность, связанную с ядерной и ракетной программами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/DIGITAL GLOBE

Фото из архива EPA/DIGITAL GLOBE

ООН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Возобновление Северной Кореей работы ядерного реактора в Йонбене стало бы "явным нарушением" резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в четверг, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Фархан Хак.

По его словам, административный глава ООН Пан Ги Мун поставлен в известность о выводах американских экспертов, которые предупредили, что КНДР либо уже запустила реактор, либо близка к этому. "Если это подтвердится, то речь идет о явном нарушении резолюций Совета Безопасности", - предупредил Хак.

Он подчеркнул, что генсекретарь ООН "по-прежнему серьезно озабочен" ведущейся Пхеньяном программой разработки ядерного оружия. "Он призывает КНДР продемонстрировать приверженность поддающейся проверке денуклеаризации Корейского полуострова и работать в направлении возобновления шестисторонних переговоров", - сказал представитель всемирной организации.

Он прокомментировал выводы неправительственного Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при Университета Джонса Гопкинса в Вашингтоне. В соответствии с заключениями экспертов этого научного центра, сделанными на основании новых спутниковых фотографий комплекса в Йонбене, где расположен 5-мегаваттный газографитовый реактор. О намерении возобновить работу всех объектов центра и затем перепрофилировать их Пхеньян объявил в апреле текущего года.

Оценки американских ученых в четверг прокомментировал госдепартамент США. Он также предупредил о возможном нарушении резолюций СБ ООН, запрещающих КНДР вести любую деятельность, связанную с ядерной и ракетной программами.

По оценкам специалистов, посредством реактора в Йонбене в периоды между 1985-1994 годами и 2002-2007 годами было наработано 34-36 кг плутония. Этого количества достаточно для изготовления примерно дюжины атомных бомб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама