Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США назначил Викторию Нуланд помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии

13 сентября 2013, 4:11 UTC+3
Дипломат будет курировать отношения с Россией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/GEORGI LICOVSKI

Фото EPA/GEORGI LICOVSKI

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Сенат Конгресса США утвердил в четверг на посту помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд, возглавлявшую ранее пресс-службу американского внешнеполитического ведомства. В своем новом качестве она будет курировать в госдепартаменте отношения с Россией.

Выступая ранее на слушаниях в сенате по утверждению ее кандидатуры, Нуланд подчеркивала желание администрации Барака Обамы "вывести сотрудничество /с Москвой/ на новый уровень". "Когда мы можем, мы должны эффективно работать с Россией над решением глобальных проблем", - отметила 52-летний профессиональный дипломат.

В ее послужном списке - работа в посольстве США в Москве в начале 1990-х годов, участие в переговорах по разоружению, длительные командировки в Монголию и Китай. В 2005-2008 годах она была постоянным представителем США при НАТО в ранге посла, а с мая 2011 года - при госсекретаре Хиллари Клинтон - являлась официальным представителя внешнеполитического ведомства.

В начале нынешнего года ее сменила в этой должности Джен Псаки, а Нуланд была выдвинута президентом Обамой на пост помощника госсекретаря, который до этого занимал Филип Гордон, перешедший в аппарат Совета национальной безопасности США. Там он занял новую должность координатора по делам Ближнего Востока, Северной Африки и района Персидского залива.

На слушаниях по утверждению ее кандидатуры Нуланд пришлось отвечать на весьма неприятные вопросы сенаторов в связи с прошлогодним террористическим нападением на консульство США в ливийском Бенгази, в результате которого погибли четверо американцев, включая посла Криса Стивенса. Как руководитель пресс-службы госдепартамента она участвовала в подготовке комментариев американских официальных лиц по поводу этого трагического инцидента.

В результате проведенного позже расследования у американских законодателей возникли подозрения, что администрация Обамы пыталась скрыть от общественности важную информацию о событиях в Бенгази. Больше других пострадала тогдашний постпред США при ООН Сюзан Райс, которую прочили на место госсекретаря и которая была вынуждена попросить президента не выдвигать ее кандидатуру, поскольку республиканцы в Конгрессе пригрозили заблокировать утверждение. Позже Райс была назначена Обамой на пост его помощника по национальной безопасности, который не требует одобрения со стороны сената, а госсекретарем стал Джон Керри. Назначению Нуланд, как показало голосование, эта история не помешала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама