Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группировка кораблей ВМФ в Средиземноморье будет пополняться до пределов, исключающих малейшую угрозу безопасности РФ - главком

13 сентября 2013, 9:08 UTC+3

Это практика всех флотов мира - находиться там, где возрастает уровень напряженности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Савицкий Вадим

Фото ИТАР-ТАСС/Савицкий Вадим

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российская группировка кораблей в Средиземном море будет пополняться до пределов, позволяющих избежать малейшей угрозы границам и безопасности государства. Об этом заявил сегодня главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков.

"Россия будет наращивать группировку в Средиземном море до пределов самодостаточности в вопросах выполнения поставленных задач. Задачи предельно ясные - избежать малейшей угрозы границам и безопасности государства", - сказал он сегодня журналистам.

По словам главкома, "это практика всех флотов мира - находиться там, где возрастает уровень напряженности".

Сейчас в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в восточной части Средиземного моря находятся большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый". "В ближайшее время в состав группировки войдет гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и большой десантный корабль "Николай Фильченков". Они все действуют по плану оперативного командования в дальней морской зоне", - информировал Чирков.

Россия начала наращивать силы в Средиземном море еще в 2012 году. С декабря прошлого года ВМФ России приступил к выполнению задач постоянного военно-морского присутствия в восточной части Средиземноморского региона. С целью улучшения организации управления силами корабли и суда обеспечения, выполняющие задачи в Средиземном море, сведены в оперативное соединение. 1 мая 2013 года был сформирован орган управления этой группировкой - оперативное командование в дальней морской зоне, которое в настоящее время находится на борту "Адмирала Пантелеева".

Морские походы кораблей группировки ВМФ

Сейчас более 80 кораблей и судов обеспечения российского Военно-морского флота осуществляют морские походы.

"Основными формами применения Военно-морского флота в мирное время остаются боевая служба, боевое дежурство и передовое военно-морское присутствие в зонах военно- политической напряженности и сосредоточения интересов РФ, - сообщил адмирал Виктор Чирков. - За последние годы существенно возросла интенсивность и продолжительность выполнения задач боевой службы, расширилась география осуществления дальних морских походов. В настоящее время в море одновременно находится свыше 80 боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ".

Силы в Средиземном море

Как уточнил главком, сейчас в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в восточной части Средиземного моря находятся большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый". "В ближайшее время в состав группировки войдет гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и большой десантный корабль "Николай Фильченков". Они все действуют по плану оперативного командования в дальней морской зоне", - информировал Чирков.

Миссия в Атлантике и Тихом океане

В текущем месяце отряд боевых кораблей выполнял задачи в Атлантике. Гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", морское буксирное судно "Евгений Хоров" и танкер "Иван Бубнов" посетили с неофициальными визитами порты Кубы и Венесуэлы, а крейсер "Москва" впервые осуществил проход Панамским каналом в Тихий океан с заходами в порты Коринто /Никарагуа/ и Бальбоа /Панама/.

Ледовый поход

В настоящее время отряд из 10 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Пётр Великий" выполняет задачи в Арктике. На днях четыре атомных ледокола провели отряд между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля. "Впервые для совместного решения общей задачи был задействован весь атомный надводный флот России - тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Пётр Великий" и четыре атомных ледокола Госкорпорации "Росатом" - "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр", - проинформировал адмирал. Параллельно корабельные летчики совершили четыре вылета на вертолетах Ка-27 для проведения ледовой разведки по маршруту следования. "В ближайшие дни отряд кораблей Северного флота продолжит плавание в восточном направлении морем Лаптевых", - добавил Чирков.

Учения в Тихом океане

С конца августа отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе ракетного крейсера "Варяг", большого морского танкера "Борис Бутома" и спасательного буксирного судна "СБ-522" выполняют важную миссию в юго-западной части Тихого океана. "В ходе похода планируется принять участие в международных учениях военно-морских сил стран Азиатско-Тихоокеанского Региона "СМОА-плюс", а также в праздновании 100-летнего юбилея ВМС Австралии", - рассказал главком ВМФ.

Борьба с сомалийскими пиратами

Силы ВМФ продолжают выполнять задачи по защите судоходства и борьбе с пиратством в Аденском заливе у побережья Сомали. В 2013 году в этот район совершено два похода кораблей Тихоокеанского и Северного флотов. Через опасный район проведено 19 конвоев, обеспечена безопасность 105 судов под флагами 27 стран, предотвращена попытка захватить торговое судно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама