Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН предлагает создать систему управления рисками на границах РФ для борьбы с наркотрафиком

13 сентября 2013, 11:05 UTC+3
Кроме того, в срочной корректировке нуждается целевая программа "Государственная граница Российской Федерации на 2012-2020 годы"
Материал из 1 страницы

ТРОИЦК, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ России Виктор Иванов предлагает создать системы управления рисками в пунктах пропуска через границу России для более эффективного перехвата наркотиков.

"Досматривать весь большегрузный транспорт на границах невозможно. Решение проблемы видится в межведомственной разработке системы управления рисками в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации", - сказал Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета.

По его словам, утвержденный на федеральном уровне профиль рисков контрабанды наркотиков и выделение наиболее наркоопасных направлений позволит рационально сконцентрировать имеющиеся людские и технические ресурсы.

Он отметил, что лишь около 200 кг наркотиков в год изымается непосредственно на границе.

Иванов также подчеркнул, что целевая программа "Государственная граница Российской Федерации на 2012-2020 годы" нуждается в неотложной корректировке, поскольку закупка техсредств для обнаружения наркотиков запланирована только в 2016 году. "Стало быть, неблагополучная ситуация сохранится еще на три года", - сказал Иванов.

Глава ФСКН привел в пример российско-казахстанский участок границы, где для эффективного противодействия наркоугрозе необходимо закупить 215 ручных детекторов, 52 рентгено-телевизионные установки и 9 мобильных инспекционно-досмотровых комплексов.

Объемы афганского наркотрафика

По данным ФСКН, в Афганистане действуют около 150 крупных наркоформирований и почти 2 тысячи наркогруппировок. Общая численность таких групп составляет около 20 тысяч человек и не менее 100 тысяч наркокурьеров, непосредственно вовлеченных в транспортировку наркотиков в Россию.

Только в северных провинциях Афганистана сосредоточено более 2 тысяч нарколабораторий, работающих как индустриально-производственный наркокластер исключительно на российском направлении.

Ежегодно в России изымается около 4,5 тонн героина и гашиша афганского производства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама