Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Участившаяся практика задержания российских граждан по запросам правоохранительных органов США недопустима

13 сентября 2013, 11:10 UTC+3
Эта практика идет вразрез с нормами международного права, заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека Константин Долгов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Практика участившихся случаев задержания российских граждан в различных странах по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США недопустима. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на шестом пекинском форуме по правам человека.

"Актуальная проблема, которая имеет непосредственное отношение к теме прав человека и верховенства права, - это экстерриториальное применение американского законодательства, - отметил дипломат. - Знаем об этой проблеме не понаслышке". "В последнее время участились случаи задержания российских граждан в различных странах по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США, - напомнил Долгов. - Считаем подобную практику недопустимой. Она идет вразрез с нормами международного права".

"Кроме того, как показывает опыт, судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер и, как правило, заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения", - отметил уполномоченный МИД РФ. "Подобные проявления двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывают необоснованность претензий Соединенных Штатов на лидерство в этих важных сферах", - подчеркнул дипломат.

С какими странами Соединенные Штаты имеют договоры об экстрадиции 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама