Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Лоран Фабиус обсудят ситуацию в Сирии в ходе встречи в Москве

14 сентября 2013, 12:04 UTC+3
Она состоится 17 сентября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Лоран Фабиус обсудят ситуацию в Сирии в ходе встречи в Москве 17 сентября. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Состоится подробное обсуждение наиболее актуальных вопросов международной повестки дня, включая острые региональные проблемы, в первую очередь ситуацию вокруг Сирии в свете российской инициативы о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Несмотря на известные различия в подходах России и Франции к путям урегулирования сирийского кризиса, высокое качество российско-французского диалога позволяет нам в атмосфере открытости и доверительности искать точки соприкосновения и пути взаимодействия по поиску развязок этого затянувшегося конфликта", - сказал он.

Министры обсудят также ближневосточное урегулирование, положение в Египте и Мали и ситуацию вокруг иранской ядерной программы. "Предполагается предметно рассмотреть состояние и перспективы сотрудничества России с Евросоюзом, вопросы продвижения к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан, обеспечения энергетической безопасности, подготовки нового базового соглашения Россия-ЕС, взаимодействия в борьбе с терроризмом и наркотрафиком", - добавил Лукашевич.

"Предстоящие переговоры позволят обменяться мнениями по проблематике обеспечения безопасности в Евроатлантическом регионе и затронуть основные направления сотрудничества России с НАТО, включая тематику развертывания ПРО в Европе и ситуацию в Афганистане", - информировал официальный представитель МИД РФ.

Главы внешнеполитических ведомств уделят особое внимание ходу выполнения договоренностей, достигнутых во время рабочего визита президента Франции Франсуа Олланда в Россию в феврале нынешнего года и касающихся широкого спектра направлений двустороннего сотрудничества. "Россия традиционно рассматривает Францию как одного из своих ключевых партнеров в Европе и на международной арене, твердо настроена и в дальнейшем развивать стратегическое взаимодействие с Парижем", - сказал Лукашевич.

"В условиях заметной мобильности граждан России и Франции, роста контактов между людьми и разнообразных обменов актуальным остается взаимодействие по дальнейшей либерализации визового режима в рамках Шенгенских договоренностей и Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года, а также совершенствования двусторонней юридической базы в сфере семейных отношений", - сообщил он.

В числе тем, которые обсудят министры, - развитие торгово-экономического сотрудничества. Говоря о состоянии российско-французских связей в этой сфере официальный представитель МИД РФ отметил, что "несмотря на некоторое падение товарооборота, деловое взаимодействие России и Франции в целом заслуживает положительной оценки". "Успешно развиваются связи в авиакосмической области, энергетике, автомобильном и транспортном машиностроении. Предпринимаются усилия по выправлению дисбаланса инвестиционных потоков в пользу французских инвесторов в России. Растет число крупных совместных проектов", - сказал он.

"В преддверии проведения осенью этого года сессии Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам /СЕФИК/ и заседания Российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества /МПК/ министры проанализируют положение дел на главных направлениях сотрудничества в торгово-экономической сфере и реализации крупнейших совместных проектов", - подчеркнул Лукашевич. По его словам, при этом "акцент будет сделан на углублении сотрудничества в высокотехнологичных и инновационных областях с совместным выходом на рынки третьих стран, объединении усилий в деле модернизации российской экономики, перекрестной капитализации и наращивании взаимных инвестиций".

Лукашевич также отметил, что Россия намерена всемерно способствовать наращиванию культурных и гуманитарных обменов и контактов между гражданами России и Франции. "Доброй традицией становится ежегодное проведение значимых тематических "перекрестных" акций. В 2013 - 2015 гг. проходят российско-французские Сезоны театра, кино и изобразительных искусств. В рамках обсуждения перспектив дальнейшего расширения культурных обменов министры обсудят вопросы укрепления позиций русского языка во Франции и французского языка в России, активизации сотрудничества в сфере образования. Лавров и Фабиус рассмотрят также ход реализации проекта строительства в Париже русского православного храма и духовно-культурного центра", - информировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама