Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: за безопасность персонала ООН в Сирии должны отвечать все стороны конфликта

14 сентября 2013, 14:31 UTC+3

Любые нарушения процедур Организации по запрещению химического оружия, как и любые факты применения химоружия, будут рассматриваться в СБ ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ответственность за безопасность персонала ООН в Сирии должны взять на себя все сирийские стороны без исключения. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам российско-американских переговоров в Женеве.

"Основную ответственность за безопасность экспертов ООН в Сирии будут нести сирийские власти, - отметил Лавров. - Но не только они - и оппозиция, и сам международный персонал будет наделен полномочиями. Ответственность за безопасность персонала ООН в Сирии должны взять на себя все сирийские стороны без исключения".

Возможные нарушения процедур

Любые нарушения процедур Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, как и любые факты применения химоружия в Сирии, будут рассматриваться в СБ ООН. 

"Любые нарушения должны быть убедительно доказаны в СБ ООН", - сказал министр.

"Эти документы не могут быть документами прямого действия, - сказал Сергей Лавров. - Это - российско- американские предложения, которые должны быть прежде всего рассмотрены в Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/. Именно после того, как эта организация, ее исполнительный совет примут соответствующее решение, мы сможем точно сказать, когда начнется первая инспекция, как скоро она завершается".

"Мы условились в СБ поддержать решение, которое будет принято в ОЗХО, разработать дополнительные меры поддержки этой деятельности, которые отражают специфику деятельность СБ ООН и мы также условились, что мы будем ожидать полного выполнения тех требований, которые ОЗХО сформулирует на основе соответствующей конвенции, а в случае невыполнения этих требований, либо в случае применения кем бы то ни было химоружия СБ ООН будет принимать меры по главе 7 Устава ООН - отметил глава МИД РФ.

Юридическая сила документов

Российско- американскому предложению по химоружию в Сирии предстоит еще обрести юридическую силу. 

"Отмечу, что документы консенсусные, компромиссные и профессиональные, достигнута цель поставленная президентами 5 сентября на саммите "двадцатки", цель, которая была объявлена совсем недавно, - сказал он. - А заключается она в том, чтобы поставить под международный контроль арсеналы сирийского химоружия".

"Сегодня в рекордные сроки мы имеем согласованные российско-американские предложения, которым предстоит обрести юридическую форму, но их значение трудно переоценить, - продолжил министр. - Отдаем должное Джону Керри за конструктивный настрой на совместную работу, удалось оставить в стороне ненужную риторику и согласовать пути постановки химоружия под международный контроль и дальнейшие пути его уничтожения".

Когда состоится "Женева-2"?

Конференция "Женева-2" может быть созвана в октябре, Россия была готова и раньше.

"Коллеги из секретариата ООН упоминают октябрь, мы были готовы проводить такую конференцию в сентябре, и раньше", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама