Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США договорились, что из Сирии будет вывезен максимально возможный объем химоружия

14 сентября 2013, 15:54 UTC+3
Сроком для того, чтобы "вывезти и уничтожить все типы химического оружия и оборудования" определена "первая половина 2014 года"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Россия и США договорились, что Сирия "в течение недели представит всеобъемлющий список химоружия", при этом из страны будет вывезен его максимально возможный объем. Об этом говорится в тексте рамочного соглашения, достигнутого по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве.

Этот список будет включать "названия, типы, объемы химических агентов, типы вооружения, места и способы складирования, производства, средств его разработки и развития". Стороны убеждены, что "самый эффективный контроль над сирийским химоружием может быть достигнут при вывозе максимально возможного объема оружия под контролем Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и его уничтожении, если возможно, за пределами страны".

Делегации, заседавшие в Женеве в течение трех дней, разработали принципы, которым должен будет руководствоваться исполнительный совет ОЗХО, принимая решение о том, каким образом действовать с сирийским химоружием. Так, говорится о том, что это решение должно стать ответом "на чрезвычайный характер ситуации в Сирии".

Так, первые инспекции мест хранения сирийского химоружия, информацию о которых предоставит Дамаск, должны быть проведены к ноябрю. К этому же сроку должны быть уничтожено все оборудование по производству химоружия. Завершить вывоз и уничтожение всех типов химического оружия и оборудования планируется в "первой половине 2014 года".

Россия и США договорились о том, что это решение ОЗХО должно гарантировать "специальные меры по проверке… включающие в себя немедленное и не ограниченное право инспектировать все места" хранение химоружия.

В рамочном документе говорится о том, что эксперты с мандатом ОЗХО и ООН должны начать инспекции "как можно раньше" для того, чтобы обеспечить контроль за вывозом и уничтожением сирийского химоружия.

Как заявил сегодня на пресс-конференции Сергей Лавров, стороны "условились, что мы будем ожидать полного выполнения требований ОЗХО. "В случае невыполнения, или в случае применения химического оружия мы будем принимать меры по главе 7 Устава ООН", - отметил он. "Это не означает, что каждое доложенное нарушение будет приниматься на веру, - сказал Лавров. - Оно должно быть тщательным образом исследовано".

Глава 7 Устава ООН, которая называется "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил "для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама