Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женевские договоренности Лаврова и Керри являются лишь первым шагом на пути снижения напряжения в Сирийском кризисе - Пушков

14 сентября 2013, 19:30 UTC+3
По его словам, вопросов действительно остается очень много
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Договоренности, достигнутые сегодня в Женеве между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, являются лишь первым шагом на пути снижения напряжения в сирийском кризисе. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Приветствуя достижения очень важного соглашения о передаче химических арсеналов в Сирии под международный контроль и сроках вывода из страны и последующего уничтожения химоружия, мир должен понимать, что оно не дает ответов на общие вопросы, касающиеся путей сирийского кризиса", - сказал парламентарий.

По его словам, вопросов действительно остается очень много: "Пока нет никаких ответов, заявят ли США, в случае выполнения этой договоренности, об отказе от угрозы применения военного удара. Пока со стороны Керри мы этого не услышали. Не ясно также, берут ли США на себя обязательства привести сирийскую оппозицию на переговоры в Женеву и будут ли в дальнейшем делать упор на политическое решение вопроса или по-прежнему - на военное решение вопроса, оказывая всемерную, политическую, финансовую поддержку оппозиции в Сирии, координируя поставки оружия, и готовя боевиков на территории Иордании".

Как выразился Пушков, "ввиду такого большого количества неизвестных в сирийском уравнении", несмотря на достигнутые договоренности по химоружию, "все еще может пойти не так, как замыслено в Женеве". Пушков пояснил, что, на его взгляд, итог женевских переговоров до сих пор сохраняет неопределенность относительно путей решения сирийского конфликта - военного или мирного. "США должны ясно заявить, что в случае выполнения /Башаром/ Асадом своих обязательств, они отказываются от военного удара по Сирии и агрессии в отношении этой страны, иначе возникает большой вопрос: Сирия лишается единственного рычага устрашения, а США не дает никаких гарантий", - сказал депутат.

Пушков также предостерегает от различных и противоположных трактовок со стороны Москвы и Вашингтона договоренностей Лаврова и Керри. "Если США вернутся к прежней политике свержения правительства Асада через поддержку боевиков, то полагаю, что договоренности станут лишь временным дипломатическим успехом. А стороны должны приложить сейчас максимум усилий, чтобы этот дипломатический успех получил должное развитие для дальнейшего сирийского урегулирования", - заключил глава комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама