Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия считает, что химатака под Дамаском 21 августа была сфабрикована

14 сентября 2013, 20:00 UTC+3
Важно, что Сирия без каких-либо условий объявила о присоединении к Конвенции о запрещении химоружия, считает министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает, что якобы имевшая место 21 августа химическая атака под Дамаском, была сфабрикована. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия".

"На этот счет есть множество свидетельств независимых экспертов, в том числе на месте, в частности, монахини из близлежащего монастыря, есть другие очевидцы, западные корреспонденты там бывали. Да и эксперты Европы и США, включая 12 отставных сотрудников Пентагона и ЦРУ, направили, как вы знаете, открытое письмо президенту Обаме, объясняя, как это все было сфальсифицировано", - сказал министр.

При этом Лавров напомнил, что российские эксперты представили доказательства применения химоружия отрядами боевиков. "Потом был эпизод 19 марта, который должен был бы расследоваться ооновцами, но они стали затягивать время, требуя невозможного на тот момент, уходя от конкретного запроса и пытаясь объять необъятное. И тогда российские эксперты это расследование провели, все результаты представлены в ООН. Мы убеждены, что это дело рук боевиков", - подчеркнул он.

Лавров отметил, что к моменту встречи президентов России и США в Санкт-Петербурге "уже много было чего реально сделано, к сожалению, нехорошими людьми, которые, так или иначе, применяли химические отравляющие вещества". "Во многом, по нашему убеждению, для того, чтобы спровоцировать военный удар в наказание режима, сваливая на этот режим всю вину за вот такое пользование химическим оружием, хотя логики в этом никакой не было", - добавил он.

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

США поддерживали прямые контакты с сирийском руководством 

Соединенные Штаты поддерживали прямые контакты с сирийским руководством по вопросу химического оружия, несмотря на публичную критику в адрес Дамаска, заявил Сергей Лавров.

"Американская сторона, наверное, теперь уже об этом можно сказать, тоже напрямую не раз выходила на сирийское правительство, чтобы получать уточнения по данному конкретному вопросу", - сказал министр.

"Я не знаю, с Асадом или нет, но с сирийским руководством, с тем, чтобы убедиться, насколько безопасны места хранения химического оружия", - уточнил он.

Сирийско-американские отношения. Хронология 

Важно, что Дамаск присоедится к Конвенции 

Москва считает важным, что Дамаск без каких-либо оговорок и условий объявил о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия, заявил Лавров.

"И главный шаг, который позволил нам так оперативно подготовить все документы для внесения в Организацию по запрещению химического оружие, конечно, главный шаг был сделан Дамаском, - сказал Лавров, отвечая на вопрос об изменившейся за последнюю неделю ситуации вокруг САР. - Как бы к этому не относиться. Американцы говорят, что только под угрозой применения силы. Это для нас неважно".

Для Москвы важно то, что Дамаск "без каких-либо оговорок, без условий объявил о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия".

"И хотя по этой Конвенции с момента подачи такой заявки должен пройти месяц, прежде чем государство станет находиться под этими обязательствами, он /Дамаск/ сказал, что они готовы выполнять обязательства, - обратил внимание глава МИД РФ. - Не сказал, написал официально это обязательство по Конвенции, по Конвенции будут выполнять с момента подачи этой заявки".

"Сейчас это не имеет никакого отношения - кто подсказал, - отметил министр. - Я думаю, здесь все были заинтересованы в том, чтобы Сирия присоединилась к этой Конвенции".

Конвенция о запрете химического оружия 

Сообщения о поставках в Сирию оружия необходимо перепровеять

"Что касается сообщения о поставках, в том числе чуть ли и не химического оружия /из Европы/, они нуждаются в перепроверке, - подчеркнул министр. - Все это должно обязательно приноситься в Совет Безопасности, расследоваться. Каналы, если это подтвердится, должны выявляться и должны пресекаться незамедлительно".

Что касается стран, которые до сих пор публично заявляют, что никакая "Женева-2" не нужна, то как заметил Лавров, "эти страны волею судеб и наши партнеры, и мы с ними работаем".

"Но они - ближайшие союзники Соединенных Штатов, поэтому Джон Керри подтвердил, что он будет работать и с теми государствами из числа своих союзников, которые занимают пока сдержанную позицию в отношении Международной конференции, - добавил он. - А самое главное, с той коалицией, которую США, Европа и большинство стран региона считают единственным представителем сирийского народа для того, чтобы эта коалиция перестала отвергать идею конференции, и на нее приехала".

"Но на нее должны приехать и другие оппозиционеры, в том числе, которые никогда Сирию не покидали и высказывали свои протестные настроения внутри страны, а не из-за рубежа", - убежден министр.

"У каждого из нас есть государство, на которое мы больше влияем. На кого-то - американцы, на кого-то - мы, - отметил Лавров. - В нашем случае, это даже не столько влияние, сколько группа единомышленников. И не идет речь о том, чтобы Россия и США в одиночку за что-то боролись в Совете Безопасности. У нас есть поддержка стран БРИКС, включая Китай, который является постоянным членом СБ ООН".

"Сейчас все опасаются неконтролируемого развития событий, и важно быть поближе и видеть, что происходит, - добавил министр. - У нас есть поддержка Шанхайской организации сотрудничества, многих других стран, в Латинской Америке, в Азии и в Африке. И мы будем опираться на эту моральную поддержку".

Ранее сегодня глава МИД оценил переговоры в Женеве с США по проблеме химоружия "на отлично".  

О переговорах, а также о мнении обеих сторон относительно их итогов читайте подробнее по ссылке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама