Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания-оператор начала процесс остановки последнего действующего в Японии атомного реактора АЭС

15 сентября 2013, 12:15 UTC+3

Пока неизвестно, как долго будут вестись плановые работы на станции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Процесс остановки последнего действующего в Японии атомного реактора - четвертого энергоблока АЭС "Ои" на юго-западе острова Хонсю - начала сегодня компания-оператор "Кансай электрик пауэр" /КЭПКО/. В 16:40 местного времени /11:40 мск/ специалисты КЭПКО начали снижать мощность реактора, а окончательная его остановка произойдет поздно ночью.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в КЭПКО, пока неизвестно, как долго будут вестись плановые работы на станции. Предпоследний действовавший в стране реактор под номером три - также на "Ои" - был остановлен третьего сентября.

Комитет по контролю за атомной энергетикой в конце июня дал разрешение на продолжение работы этих двух реакторов до осени, после того как КЭПКО доложила о введении дополнительных мер безопасности на АЭС. Ожидается, что после проведения плановой проверки два энергоблока на "Ои" возобновят работу.

В Японии для перезапуска реакторов АЭС необходимо разрешение местных властей. Большинство префектур с опасением относятся к идее возобновления работы таких станций, однако с властями префектуры Фукуи, где расположена "Ои", правительству Японии после длительных переговоров удалось достичь договоренности.

После аварии на "Фукусиме-1" в Японии были остановлены практически все АЭС. Возобновили работу только два из 50 реакторов - на АЭС "Ои". В настоящее время четыре японских компании-оператора подали заявки на возобновление работы еще 12 энергоблоков на шести атомных электростанциях, однако, пока неизвестно, дадут ли местные власти согласие. После аварии на "Фукусима-1" значительно активизировались общественные движения, выступающие за полный отказ страны от атомной энергетики.

В Токио в субботу прошла демонстрация, в которой приняли участие свыше 8 тыс противников АЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама