Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники клуба "Валдай" обсудят проблему российской идентичности

16 сентября 2013, 9:08 UTC+3
Заседание клуба продлится с 16 по 19 сентября
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проблему российской идентичности, место России в современном мире обсудят эксперты из 35 стран на начинающемся сегодня 10-ом заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". Заседание клуба, как и первое в 2004 году, пройдет на берегу озера Валдай в Новгородской области. Оно продлится с 16 по 19 сентября. Как сообщили организаторы, в работе интеллектуального форума в этом году примут участие около 200 экспертов и журналистов - 76 человек из России, остальные - гости из 34 стран мира. 20 участников будут представлять США, 17 - Великобританию, 12 -Францию, 10 - Германию. 8 интеллектуалов приедут из Китая. На клуб, в частности, приглашены специалисты из Малайзии, Сингапура, Ирана, арабских стран.

Среди приглашеных участников - федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, бывший премьер-министр Италии и председатель Еврокомиссии Романо Проди, бывшие главы правительств Турции и Польши - Месут Йылмаз и Влодзимеж Чимошевич, бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Из Германии приедут бывшие министры иностранных дел и обороны ФРГ Ганс-Дитрих Геншер и Фолькер Рюе.

В центре обсуждения на этот раз будет проблема "российской, но не только российской идентичности", сообщил один из организаторов "Валдайского клуба", почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Серей Караганов. "Участники попытаются дать ответы на вопросы "Кем мы хотим быть? Кто мы есть? Кем нас хочет видеть мир?", - уточнил ученый. "Мы зовем всех и пытаемся из этого Валдая вырастить сообщество, которое предложит в несколько ближайших лет новую национальную идеологию и новую национальную идентичность", - сказал Караганов. "Мы используем взгляд иностранных коллег, чтобы подстегнуть российскую дискуссию", - пояснил он.

В рамках нынешней сессии "Валдая" будет ряд тематических секций. По словам организаторов, в панельной дискуссии на тему "Региональное многообразие" будут участвовать мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, оппозиционный политик Владимир Рыжков, новоизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, бывший президент Молдавии Петр Лучинский.

В работе секции "Межрелигиозный, межэтнический диалог" будут принимать участие протоиерей Всеволод Чаплин, раввин Берл Лазар, польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский журналист Серж Шмеман. В секции "Ценностный разрыв" выступят политики Геннадий Гудков, Илья Пономарев. Будут организованы также секции "Будущее Азии" и "Глобальные вызовы внутреннему развитию".

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин встретится с членами клуба "Валдай" в последний день работы этого интеллектуального форума. По его словам, на встречу с президентом "как правило приглашаются сами члены клуба и специально приглашенные гости - специалисты по России, что и произойдет 19 сентября".

Международный дискуссионный клуб "Валдай" — периодическое собрание экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года. За 9 лет своего существования "Валдайский клуб" провел 19 конференций, опубликовал 13 докладов. В его работе приняло участие около 600 участников из 48 стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама