Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой десантный корабль Черноморского флота "Ямал" отправится в Средиземное море в конце сентября

16 сентября 2013, 11:12 UTC+3
В рамках подготовительного периода корабль совершил несколько контрольных выходов в море с проведением стрельб по морским и воздушным целям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Павлишак Алексей

Фото ИТАР-ТАСС/Павлишак Алексей

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Большой десантный корабль /БДК/ Черноморского флота "Ямал" в конце сентября отправится из Севастополя в Средиземное море, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.

"Экипаж "Ямала" завершает подготовку к выходу в Средиземное море. В рамках подготовительного периода корабль совершил несколько контрольных выходов в море, в ходе которых выполнил стрельбы по морским и воздушным целям. В соответствии с планом корабль покинет Севастополь в конце сентября", - сказал он.

По словам Трухачева, экипаж корабля представит ВМФ России на традиционной "Русской неделе" в Греции, которая в новом расширенном формате пройдет на Ионических островах. Также запланирован заход "Ямала" в порт Пилос, где черноморцы станут участниками торжеств по случаю 186-й годовщины Наваринского морского сражения. Кроме того, запланирован заход БДК в Черногорию.

Морские походы кораблей группировки ВМФ

Сейчас более 80 кораблей и судов обеспечения российского Военно-морского флота осуществляют морские походы.

"Основными формами применения Военно-морского флота в мирное время остаются боевая служба, боевое дежурство и передовое военно-морское присутствие в зонах военно- политической напряженности и сосредоточения интересов РФ, - сообщил адмирал Виктор Чирков. - За последние годы существенно возросла интенсивность и продолжительность выполнения задач боевой службы, расширилась география осуществления дальних морских походов. В настоящее время в море одновременно находится свыше 80 боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ".

Силы в Средиземном море

Как уточнил главком, сейчас в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в восточной части Средиземного моря находятся большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый". "В ближайшее время в состав группировки войдет гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и большой десантный корабль "Николай Фильченков". Они все действуют по плану оперативного командования в дальней морской зоне", - информировал Чирков.

Миссия в Атлантике и Тихом океане

В текущем месяце отряд боевых кораблей выполнял задачи в Атлантике. Гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", морское буксирное судно "Евгений Хоров" и танкер "Иван Бубнов" посетили с неофициальными визитами порты Кубы и Венесуэлы, а крейсер "Москва" впервые осуществил проход Панамским каналом в Тихий океан с заходами в порты Коринто /Никарагуа/ и Бальбоа /Панама/.

Ледовый поход

В настоящее время отряд из 10 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Пётр Великий" выполняет задачи в Арктике. На днях четыре атомных ледокола провели отряд между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля. "Впервые для совместного решения общей задачи был задействован весь атомный надводный флот России - тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Пётр Великий" и четыре атомных ледокола Госкорпорации "Росатом" - "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр", - проинформировал адмирал. Параллельно корабельные летчики совершили четыре вылета на вертолетах Ка-27 для проведения ледовой разведки по маршруту следования. "В ближайшие дни отряд кораблей Северного флота продолжит плавание в восточном направлении морем Лаптевых", - добавил Чирков.

Учения в Тихом океане

С конца августа отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе ракетного крейсера "Варяг", большого морского танкера "Борис Бутома" и спасательного буксирного судна "СБ-522" выполняют важную миссию в юго-западной части Тихого океана. "В ходе похода планируется принять участие в международных учениях военно-морских сил стран Азиатско-Тихоокеанского Региона "СМОА-плюс", а также в праздновании 100-летнего юбилея ВМС Австралии", - рассказал главком ВМФ.

Борьба с сомалийскими пиратами

Силы ВМФ продолжают выполнять задачи по защите судоходства и борьбе с пиратством в Аденском заливе у побережья Сомали. В 2013 году в этот район совершено два похода кораблей Тихоокеанского и Северного флотов. Через опасный район проведено 19 конвоев, обеспечена безопасность 105 судов под флагами 27 стран, предотвращена попытка захватить торговое судно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама