Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идею о переносе единого дня голосования на будни готова поддержать только ЛДПР

16 сентября 2013, 12:25 UTC+3
В "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" к ней относятся скептически
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Идею о переносе единого дня голосования на будни готова поддержать только фракция ЛДПР. В "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ относятся к ней крайне скептически.

Противники идеи прогнозирут еще более низкую явку

Депутат-единоросс, зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин в беседе с ИТАР-ТАСС высказал мнение, что перенос даты выборов на рабочий день не будет способствовать повышению явки избирателей. "Это затруднит гражданам, которые работают и учатся, реализацию их активного избирательного права. Особенно ситуация будет напряженной в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. В этом случае придется корректировать работу и предприятий, и избирательных участков, " - прогнозирует он. Вместе с тем Вяткин заверил, что в случае поступления соответствующего проекта закона, комитет обязательно проведет его обсуждение, причем с привлечением экспертов ЦИК РФ.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев, также являющийся членом комитета по госстроительству, прямо заявил о "вредности" такого предложения. "Это не только не увеличит явку, а значительно снизит ее", - уверен он. По словам Соловьева, коммунисты идею переноса выборов на рабочие дни не поддержат.

Зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов также считает, что "в рабочий день явка на выборах будет еще меньше, а возможность давления на избирателей только увеличится". "Идея очень плохая", - констатировал он.

В ЛПДР придумали выборы по будням еще 10 лет назад

В ЛДПР готовы проголосовать за такое предложение, если оно поступит в Госдуму. Как заявил ИТАР- ТАСС вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев, "подобная идея - перенести выборы на рабочий день и объявить выходным - содержится в программе партии ЛДПР уже лет 10". "Тем самым могла бы быть увеличена явка избирателей", - заметил он.

Когда проводить выборы

С 2013 года единый день голосования проводится один раз в год - во второе воскресенье сентября. На прошедших 8 сентября выборах была зафиксирована рекордно низкая явка.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров связывает низкую активность избирателей с неэффективной наглядной агитацией, которая зачастую действовала как антиреклама

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов выступил с инициативой о переносе единого дня голосования на другую дату, так как в начале сентября многие проводят время на даче. На прошлой неделе депутаты "Справедливой России" внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона о переносе единого дня голосования на первое воскресенье ноября.

В понедельник "Известия" сообщили, что в администрации президента рассматривается вопрос о проведении выборов в будние дни, что позволит значительно повысить явку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама