Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Настало время заставить сирийскую оппозицию сесть за стол переговоров - Сергей Лавров

16 сентября 2013, 14:42 UTC+3

По словам дипломата, правительство Сирии давно дало согласие, чтобы направить свою делегацию

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Настало время не убеждать сирийскую оппозицию сесть за стол переговоров, а заставлять. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с египетским коллегой Набилем Фахми. "Мы все время употребляем слово убедить оппозицию принять участие в конференции /"Женева-2"/, - сказал министр. - Может быть, пришло время начать использовать другой глагол - заставить оппозицию принять участие в конференции". "В Женеве с Джоном Керри и Лахдаром Брахими мы этот вопрос обсуждали, - добавил Лавров. - Коллеги считают, что пора какую-то дату начать обсуждать, и где-то в октябре начать работу над конференцией. Мы готовы хоть завтра работу начать. Правительство Сирии давно дало согласие, чтобы направить свою делегацию. Оппозиция пока этого не сделала". 

"Мы примерно понимаем круг внешних участников, надо собрать в Женеве все основные сирийские группы, а Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил пока согласия не дает, отказывается от любых шагов, чтобы ситуацию перевести конструктивное русло", - сказал министр.

"По моему убеждению, все эти страны /региона/, включая Египет, должны участвовать в усилиях по поиску путей урегулирования, - добавил он. - Без учета их позиции трудно найти устойчивое решение кризиса, мы приветствовали бы их участие в "Женеве-2" всех этих стран".

Глава МИД РФ заявил, что Москва всегда готова принять Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии для переговоров. "Мы работаем с оппозицией, - подчеркнул министр. - У нас побывали руководители почти всех оппозиционных групп, кроме Национальной коалиции, у которой есть приглашение. Ее лидеров мы будем готовы принять, так как разговаривать нужно со всеми".

"В любом конфликте сценарий должен быть такой -  не изоляция конкретной стороны, а ее вовлечение", - отметил Лавров. "Уверены, что если все будут проводить линию на вовлечение всех сирийских групп - правительства и оппозиции - мы достигнем результата, - сказал глава МИД РФ. - Если это будет только коллектив оппонентов, и он будет представлять всю оппозицию, а остальных мы просто исключаем, мы будем оставаться в тупике".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама