Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума готова расширить действие "антипиратского закона"

16 сентября 2013, 16:57 UTC+3
Спикер Нарышкин заверил, что депутаты пойдут дальше в защите авторских прав
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 16 сентября./ИТАР-ТАСС/. Действие "антипиратского" будет распространено на другие объекты интеллектуальной собственности. Это подтвердил сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин на парламентских слушаньях, посвященных защите интеллектуальной собственности.

закон3

"Антипиратский" закон вступил в силу 1 августа и распространяет свое действие на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, неправомерно размещенных в интернете.

"Будут предприняты дальнейшие шаги по защите авторов литературных произведений и авторов компьютерных программ", - заверил Нарышкин.

Ранее президент России Владимир Путин не исключил возможность доработки этого закона.

Какие поправки предлагают депутаты

Депутат Госдумы Роберт Шлегель подготовил поправки в "антипиратский закон", расширяющие его действие на все объекты авторских и смежных прав - музыку, тексты, программное обеспечение и проч., а не только на видеоконтент, говорится в тексте пояснительной записки /есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/.

"Законопроект готов к внесению и завтра (17 сентября - прим. ИТАР-ТАСС) я его внесу", - сказал Шлегель журналистам в понедельник.

По его словам, документ расширяет действие антипиратского закона на весь контент, а также вводит обязательную процедуру досудебного урегулирования споров. Эта мера предусматривает, что истец, обращаясь в суд и требуя принятия обеспечительных мер, обязан представить свидетельство того, что он пытался разрешить возникший спор на досудебной стадии.

Законопроект смягчает условия работы интернет-компаний. В частности, он определяет порядок уведомления информационного посредника. Из антипиратского закона удаляется спорный пункт об идентификации нелицензионного контента по IP-адресу: интернет-компании указывают, что блокировка по IP-адресу может затронуть добросовестные ресурсы, так как на одном адресе может быть несколько сайтов.

Если поправки примут, правообладатели будут обязаны указывать не IP-адрес сайта, на котором был обнаружен "пиратский" материал, а точный адрес интернет-страницы. Также планируется освободить хостинг-провайдеров от требований правообладателей по возмещению морального вреда, нанесенного ущерба или по изъятию материальных носителей в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав, "поскольку применение данных мер нивелирует саму концепцию освобождения информационных посредников от ответственности".

Кроме того, обеспечительные меры могут быть приняты только в том случае, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем.

Как действует закон

Закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент. Правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. При этом Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.

На основании решения суда Роскомнадзор призван в течение трех дней определить провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан удалить информацию. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

С момента вступления в силу закона и по 16 сентября в Мосгорсуд поступило 56 заявлений, 39 заявлений приняты и по ним приняты обеспечительные меры. В частности, суд 10 сентября решил заблокировать доступ к нелегально размещенным в интернете фильмам "Бабло", "Блокпост", "Брат", "Груз 200", "Каменная башка", "Кококо" и "Кочегар".

Комитет Госдумы по конституционному законодательству 3 сентября рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, вводящие штрафы до 1 млн рублей за отказ удалять "пиратский" контент в интернете. Документом предлагается штрафовать граждан на 5 тысяч рублей, должностных лиц - на 50 тысяч рублей, для юрлиц предусмотрен штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама