Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о послании Конституционного суда к Федеральному собранию

16 сентября 2013, 23:58 UTC+3
Документом предусматривается дополнение федерального конституционного закона о КС РФ новой статьей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Госдуму внесен проект закона о послании Конституционного суда РФ Федеральному собранию, разработанный "в целях предупреждения случаев неисполнения судебных актов КС РФ и повышения эффективности законодательного процесса, направленного на устранение выявленных Конституционным судом несоответствий действующего законодательства Конституции РФ".

Об этом говорится в пояснительной записке автора законодательной инициативы, члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Анатолия Лыскова.

В частности, документом предусматривается дополнение федерального конституционного закона о КС РФ новой статьей, которая обязует суд готовить послание КС РФ о состоянии конституционной законности в РФ к первому заседанию Госдумы нового созыва.

Предполагается, что послание будет рассматриваться на совместном заседании палат Федерального Собрания, которое должно проводиться не позднее чем в двухмесячный срок с момента уведомления судом о подготовленном послании.

Согласно законопроекту, послание КС РФ должен представлять председатель Конституционного суда или его заместитель, а в исключительных случаях, связанных с невозможностью осуществить это полномочие данными должностными лицами /болезнь, наличие особого мнения по посланию или его несогласие с основным содержанием/, по решению КС РФ - один из судей.

Автор законопроекта отмечает, что его концепция обусловлена статьей Конституции РФ, по которой палаты Федерального собрания РФ /Совет Федерации и Госдума/ собираются совместно для заслушивания послания Конституционного суда, однако за 20 лет после принятия Конституции /декабрь 1993 года/ совместного заседания палат с этой целью не было ни разу.

Это, по мнению Лыскова, "является одной из основных причин длительного неисполнения решений Конституционного суда РФ".

Сенатор считает, что реализация обязанности КС РФ по подготовке послания Федеральному Собранию и его представлении на совместном заседании палат "будет способствовать недопущению ситуаций, как это имело место в предыдущий период с декабря 1993 года по сентябрь 2013 года, когда судебные акты КС РФ, требующие принятия новых законодательных актов или внесения изменений в федеральные законы, не исполнялись в течение длительных сроков - от нескольких месяцев до нескольких лет".

В пояснительной записке подчеркивается, что изменения не ограничивают право КС РФ обращаться с посланиями к Федеральному Собранию в другие сроки.

Согласно документу, послание о состоянии конституционной законности должно представлять собой судебный акт, основанный на анализе и обобщении конституционно-судебной практики за предыдущий пятилетний период деятельности КС РФ и выявленных несоответствиях Конституции в системе права России. В проекте ФКЗ предусматривается, что президент России самостоятельно принимает решение о личном участии и участии правительства РФ в совместном заседании палат Федерального Собрания для заслушивания послания Конституционного суда. Для эффективного исполнения вынесенных КС РФ судебных актов и качественного принятия федеральных законов законопроектом предусматривается также обязанность обеих палат российского парламента рассматривать на своих пленарных заседаниях вопрос о мерах в связи с посланием в месячный срок со дня его заслушивания и вносить коррективы в планы законотворческой деятельности, вытекающие из послания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама