Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры иностранных дел России и Франции обсудят ситуацию в Сирии на переговорах в Москве

17 сентября 2013, 0:01 UTC+3
В повестке встречи - проблема ближневосточного урегулирования, положение в Египте и Мали и ситуация вокруг иранской ядерной программы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министры иностранных дел России Сергей Лавров и Франции Лоран Фабиус сегодня в Москве проведут переговоры, на которых "состоится подробное обсуждение ситуации вокруг Сирии в свете российской инициативы о передаче сирийского химического оружия под международный контроль", сообщили в МИД РФ.

"Несмотря на известные различия в подходах России и Франции к путям урегулирования сирийского кризиса, высокое качество российско-французского диалога позволяет нам в атмосфере открытости и доверительности искать точки соприкосновения и пути взаимодействия по поиску развязок этого затянувшегося конфликта", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В повестке встречи - проблема ближневосточного урегулирования, положение в Египте и Мали и ситуация вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, на переговорах планируется рассмотреть состояние и перспективы сотрудничества РФ с Евросоюзом, вопросы подготовки нового базового соглашения Россия-ЕС, обеспечения энергетической безопасности, продвижения к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан.

"В условиях заметной мобильности граждан России и Франции, роста контактов между людьми и разнообразных обменов актуальным остается взаимодействие по дальнейшей либерализации визового режима в рамках Шенгенских договоренностей и Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года, а также совершенствования двусторонней юридической базы в сфере семейных отношений", - отметили в МИД РФ.

Сергей Лавров и Лоран Фабиус обсудят возможности взаимодействия по вопросам безопасности, в том числе в сфере борьбе с терроризмом и наркотрафиком, обменяются мнениями по проблематике обеспечения безопасности в Евроатлантическом регионе и рассмотрят основные направления сотрудничества России с НАТО, включая тематику развертывания ПРО в Европе и ситуацию в Афганистане, информировали в МИД РФ.

В повестку переговоров также включены темы, связанные с перспективами развития сотрудничества в торгово- экономической, культурной и гуманитарной сферах. При этом особое внимание главы внешнеполитических ведомств уделят выполнению договоренностей, достигнутых во время рабочего визита президента Франции Франсуа Олланда в Россию в феврале нынешнего года.

Ситуацию в Сирии с акцентом на реализацию российско- американских соглашений, достигнутых в Женеве, глава дипведомства Франции обсуждал 16 сентября в Париже с коллегами из Великобритании и США Уильямом Хейгом и Джоном Керри. Участники этой встречи отметили необходимость обеспечения быстрого и полного выполнения сторонами в Сирии указанных договоренностей. "Договоренности в Женеве - это важный шаг вперед, но мы хотим быстрых и конкретных мер, - сказал Фабиус. - Необходимо, чтобы женевское соглашение было претворено в жизнь как можно быстрее и послужило отправной точкой для начала политического процесса в Сирии".

Россия рассчитывает, что проект резолюции Совета Безопасности ООН о передаче химоружия под международный контроль, который сейчас готовят страны Запада, будет исходить из договоренностей, достигнутых на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, заявил в понедельник российским журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. "Французские коллеги сейчас готовят проект вместе с американцами и англичанами. Надеюсь, что этот проект будет исходить из того, что согласовано в Женеве, а не будет содержать привносимые иногда ими в публичных заявлениях элементы", - сказал он. По словам дипломата, документ должен поддержать план передачи сирийского химоружия под контроль ООН, который будет утвержден в резолюции Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Чуркин уточнил, что она может быть принята на заседании совета директоров уже в пятницу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама