Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты СБ ООН по санкциям признали существование проблемы поставок оружия из Ливии в Сирию

17 сентября 2013, 4:32 UTC+3

В СМИ появилась информация, что запрещенные грузы попадают в САР морским путем, а также по воздуху - самолетами ВВС Катара

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MOHAMED MESSARA

Фото EPA/MOHAMED MESSARA

ООН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ливии в понедельник предупредил о "дестабилизирующем эффекте" контрабанды оружия из африканской страны в охваченную конфликтом Сирию. Сообщения о подобных поставках эксперты Совбеза второй месяц расследуют по запросу России.

"Группа экспертов /СБ по ливийским санкциям/ выразила свою озабоченность распространением оружия и боеприпасов за пределы Ливии по всем направлениям и отметила рост числа сообщений о случаях контрабанды оружия и боеприпасов из Ливии в Сирийскую Арабскую Республику морским и воздушным путем", - заявил на заседании Совета председатель комитета, постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ричард Гасана.

На серьезность проблемы указал и спецпредставитель ООН по Ливии Тарек Митри. "Не секрет, что безопасность ливийских границ не обеспечивается. Поток оружия в Ливию и из нее вышел из-под контроля", - сказал он журналистам по завершении встречи в Совбезе.

Запрет на экспорт вооружений из Ливии был введен резолюцией 1970 СБ ООН, принятой в 2011 году в разгар конфликта в североафриканской стране. Информацию о поставках в Сирию стрелкового оружия, гранатометов и противотанковых вооружений опубликовала в конце июня газета "Нью-Йорк таймс". Опираясь на собственные источники, она утверждала, что запрещенные грузы попадают в САР морским путем, а также по воздуху - самолетами ВВС Катара, которые доставляют его "сети разведывательных агентств и лидерам сирийской оппозиции в Турции".

Выступая на предыдущем заседании СБ по Ливии в июле, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что расследование сообщений о нарушении оружейного эмбарго в Ливии должно быть доведено до конца.

Оценивая ситуацию в стране в целом, Митри указал на надежду, которая есть у ливийцев, на обретение стабильности. Он признал существование в стране серьезных вызовов в сфере безопасности, а также раскол во власти, но подчеркнул, что усилия по наведению конституционного порядка прилагаются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама