Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты СБ ООН по санкциям признали существование проблемы поставок оружия из Ливии в Сирию

17 сентября 2013, 4:32 UTC+3
В СМИ появилась информация, что запрещенные грузы попадают в САР морским путем, а также по воздуху - самолетами ВВС Катара
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MOHAMED MESSARA

Фото EPA/MOHAMED MESSARA

ООН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ливии в понедельник предупредил о "дестабилизирующем эффекте" контрабанды оружия из африканской страны в охваченную конфликтом Сирию. Сообщения о подобных поставках эксперты Совбеза второй месяц расследуют по запросу России.

"Группа экспертов /СБ по ливийским санкциям/ выразила свою озабоченность распространением оружия и боеприпасов за пределы Ливии по всем направлениям и отметила рост числа сообщений о случаях контрабанды оружия и боеприпасов из Ливии в Сирийскую Арабскую Республику морским и воздушным путем", - заявил на заседании Совета председатель комитета, постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ричард Гасана.

На серьезность проблемы указал и спецпредставитель ООН по Ливии Тарек Митри. "Не секрет, что безопасность ливийских границ не обеспечивается. Поток оружия в Ливию и из нее вышел из-под контроля", - сказал он журналистам по завершении встречи в Совбезе.

Запрет на экспорт вооружений из Ливии был введен резолюцией 1970 СБ ООН, принятой в 2011 году в разгар конфликта в североафриканской стране. Информацию о поставках в Сирию стрелкового оружия, гранатометов и противотанковых вооружений опубликовала в конце июня газета "Нью-Йорк таймс". Опираясь на собственные источники, она утверждала, что запрещенные грузы попадают в САР морским путем, а также по воздуху - самолетами ВВС Катара, которые доставляют его "сети разведывательных агентств и лидерам сирийской оппозиции в Турции".

Выступая на предыдущем заседании СБ по Ливии в июле, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что расследование сообщений о нарушении оружейного эмбарго в Ливии должно быть доведено до конца.

Оценивая ситуацию в стране в целом, Митри указал на надежду, которая есть у ливийцев, на обретение стабильности. Он признал существование в стране серьезных вызовов в сфере безопасности, а также раскол во власти, но подчеркнул, что усилия по наведению конституционного порядка прилагаются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама