Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Оружейные" специальности профильного ижевского вуза регулярно недобирают абитуриентов

17 сентября 2013, 14:01 UTC+3
В этом году Ижевский государственный технический университет не смог выполнить план по набору студентов по гособоронзаказу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Медведев Михаил

Фото ИТАР-ТАСС/Медведев Михаил

ИЖЕВСК, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Титульная для Ижевска специальность "оружейник" утратила былую привлекательность, и профильный факультет Ижевского государственного технического университета /ИжГТУ/ в этом году не смог выполнить план по набору студентов по гособоронзаказу.

Тому виной сложное финансовое состояние оборонных предприятий республики, которые в последние годы были вынуждены выживать, уверены эксперты. В результате конструкторские бюро флагманов отрасли стремительно стареют, а молодежь не спешит заменить их у кульманов.

"Набор по гособоронзаказу в этом году не полный, для выполнения плана нам не хватило 15 процентов. Выпускники, имеющие высокие баллы по Единому госэкзамену, уезжают в столичные вузы, да и, кроме того, наши заводы не в лучшем состоянии находятся. Люди знают, что там невысокие заработки, да и перспективы карьерного роста очень слабые", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС декан машиностроительного факультета ИжГТУ Юрий Брызгалов.

По его словам, кадровый дефицит в отрасли напоминает ему ситуацию, описанную в сказке Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише: "И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало". "И все-таки, я думаю, совсем без рук мы не останемся, поскольку ситуацию вовремя взяли под контроль", - отметил декан.

Он подчеркнул, что у вуза большие планы в связи с появлением концерна "Калашников", на базе которого откроется специальная кафедра "Системы вооружения", ориентированная на профессиональный набор, которая будет организовывать практики, дипломно-курсовое проектирование, дополнительные курсы к учебному плану.

"Также мы готовим документы для открытия новой специальности "Боеприпасы и взрыватели", потому что концерн в перспективе будет строить патронное предприятие, и ему такие специалисты нужны", - сказал Брызгалов.

Декан машиностроительного факультета также сообщил, что в этом году для студентов профильных специальностей мастер- классы будут проводить отечественные, а также немецкие и словацкие конструкторы-оружейники. "Это отличная возможность для студента узнать о секретах мастеров из прямых рук", - отметил он.

Главный конструктор концерна "Калашников" Владимир Злобин также отметил, что студенты должны учиться на реальных разработках и проходить практику на заводе. "Нам очень важно привлекать грамотных молодых специалистов, чтобы воспитывать новое поколение оружейников, и тесная работа со студентами ИжГТУ - лучший способ найти самых перспективных из них", - убежден он.

Пресс-секретарь предприятия Елена Филатова рассказала корр. ИТАР-ТАСС, что на завод впервые за последние два года в конструкторско-технологический центр пришла молодежь - порядка 60 выпускников ИжГТУ были приняты в штат.

Машиностроительный факультет ИжГТУ за 60 лет своей работы выпустил более 9 тыс инженеров. Сегодня факультет представлен шестью кафедрами, на которых трудится 63 преподавателя, в том числе 20 докторов наук и профессоров. Сейчас на факультете обучается около 6 тыс студентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама