Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит штрафы до 1 млн рублей за срыв гособоронзаказа

17 сентября 2013, 16:16 UTC+3
Соответствующие поправки Кодекс РФ об административных правонарушениях приняты в первом чтении
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие введение ответственности за срыв гособоронзаказа /ГОЗ/ для его заказчиков и головных исполнителей.

Законопроектом предлагается за несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов ввести наказание в виде штрафа для должностных лиц - от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Такие же санкции предусматриваются за нарушение порядка определения начальной или максимальной цены госконтракта по ГОЗ, сроков размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ, оплаты товаров и условий контракта в сфере гособоронзаказа. За отказ единственного поставщика от заключения госконтракта по ГОЗ штраф составит для должностных лиц от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 тысяч  рублей до 1 млн рублей.

Как заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, принятие проекта законопроекта способствует повышению эффективности организации и выполнения ГОЗ "в интересах повышения обороноспособности страны". При этом депутат считает, что верхний предел санкций можно еще больше поднять. "Если говорить о возможных поправках, которые должны быть сформулированы между первым и вторым чтениями законопроекта, то, по моему мнению, они должны относиться к увеличению штрафов за указанные правонарушения. Действительно, пока предлагается установить штрафы в 30-50 тыс рублей, что явно не достаточно", - отметил Гутенев.

Учитывая высокую значимость ГОЗ для системы национальной безопасности страны, продолжил первый зампред комитета Госдумы, "целесообразно величины штрафов значительно поднять", а может быть, даже привязать их к МРОТ или к средней зарплате по стране. "Это позволит учесть влияние инфляции на законодательные нормы", - заключил депутат.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ 10 июня. "Принятие законопроекта позволит установить административную ответственность как государственных заказчиков, головных исполнителей ГОЗа, так и их должностных лиц, чьи действия, а равно бездействие стали причиной нарушений в сфере гособоронзаказа, и повысить эффективность решения задач по укреплению обороноспособности и безопасности РФ", - говорилось в пояснительной записке к документу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама