Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники форума в Пекине обсудят возобновление шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова

18 сентября 2013, 2:16 UTC+3
В апреле 2009 года Пхеньян объявил о выходе из переговорного процесса в ответ на санкции Совбеза ООН
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ADRIAN BRADSHAW

Фото из архива EPA/ADRIAN BRADSHAW

ПЕКИН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Неформальная встреча дипломатов и экспертов из стран- участниц переговоров /Россия, КНР, КНДР, США, Южная Корея и Япония/ по денуклеаризации Корейского полуострова открывается сегодня в китайской столице. Форум приурочен к десятилетию начала шестисторонних переговоров и подписанию 19 сентября 2005 года их участниками Совместной декларации.

"Нынешний форум - важный шаг в поиске путей возобновления переговорного процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова", - отметил в беседе с корр.ИТАР- ТАСС руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. "Отсутствие переговоров создает крайне негативную ситуацию вокруг решения этой проблемы. Мы видим, что на Корейском полуострове происходят очередные вспышки напряженности", - добавил он. В качестве наиболее наглядных примеров Жебин назвал два инцидента - обстрел острова Ёнпхёндо в 2010 года и когда в начале этого года стороны фактически угрожали друг другу применением ядерного оружия.

"Когда переговорный процесс идет, стороны надеются все же на достижение компромисса и склонны вести себя более сдержанно, чем в его отсутствие, - продолжал руководитель центра. - Можно только выразить сожаление, что наши американские и южнокорейские коллеги из министерств иностранных дел не готовы пока к такой совместной работе с российскими, китайскими и северокорейскими дипломатами и учеными. Именно путем совместных усилий можно найти решение такой сложной многоплановой проблемы, как ядерная, и в целом проблем безопасности и создания нового механизма мира в этом регионе, где сталкиваются интересы ведущих мировых держав".

Как отметил перед открытием форума представитель МИД КНР Хун Лэй "шестисторонние переговоры продемонстрировали, что денуклеаризация Корейского полуострова, поддержание мира и стабильности в регионе посредством консультаций отвечает общим интересам сторон". "Это важная платформа для решения вопросов и важный механизм по улучшению отношений", - добавил он.

Шестисторонние переговоры начались в августе 2003 года. Важнейшим достижением их участников стало принятие в сентябре 2005 года совместного заявления, в котором КНДР взяла на себя обязательства постепенно свернуть свою ядерную программу в ответ на гарантии безопасности и экономическую помощь. Однако в апреле 2009 года Пхеньян объявил о выходе из переговорного процесса в ответ на санкции Совбеза ООН, введенные после запуска КНДР ракеты дальнего радиуса действия и второго ядерного испытания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама