Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: необходимо тщательно изучить свидетельства, что химатака под Дамаском - провокация

18 сентября 2013, 3:47 UTC+3

В числе улик постпред РФ при ООН назвал задержание в Турции сирийских боевиков, у которых был обнаружен зарин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин, фото из архива EPA/JUSTIN LANE

Виталий Чуркин, фото из архива EPA/JUSTIN LANE

ООН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия выступает за тщательное изучение свидетельств того, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа была провокацией. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на первом заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он напомнил, что "существуют многочисленные свидетельства того, что 21 августа в Гуте имела место масштабная провокация, целью которой было вызвать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт". "Эти свидетельства должны быть самым тщательным образом изучены", - подчеркнул дипломат, добавив, что стоящие за атакой "не должны остаться безнаказанными".

В числе улик, указывающих на провокационный характер событий 21 августа, Чуркин назвал задержание в Турции в мае сирийских боевиков, у которых был обнаружен зарин, а также попытки "неких граждан Сирии и Турции закупить 10 тонн компонентов для изготовления химоружия".

Постпред РФ также напомнил об обнаружении сирийскими войсками "многочисленных подпольных заводов и лабораторий на территориях, вышедших из-под контроля боевиков, где были найдены емкости с надписями, указывающими на их иностранное происхождение". Дипломат указал на необходимость расследования случаев "химической интоксикации сирийских военнослужащих".

Инспекторы ООН, расследовавшие произошедшее в Гуте, в понедельник представили доклад, подтверждающий применение там химического оружия. Страны Запада уверены, что ответственность за атаку несут власти Сирии. Последние свою вину отрицают.

Находящийся в Дамаске замглавы МИД РФ Сергей Рябков сегодня заявил ИТАР-ТАСС по телефону, что российские эксперты начали изучение переданной сирийской стороной информации о причастности боевиков к событиям 21 августа. Ранее специалисты из РФ установили ответственность мятежников за применение химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта.

Как заявил во вторник Виталий Чуркин, если бы ООН провела оперативное расследование произошедшего, то трагедии в Гуте, "возможно, удалось бы избежать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама