Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР призвал участников переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова создать условия для возобновления консультаций

18 сентября 2013, 8:30 UTC+3

Необходимо "прислушиваться к мнению противоположной стороны" и "двигаться навстречу друг другу"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Осуществление денуклеаризации Корейского полуострова "является общей обязанностью, возложенной на все стороны". Об этом заявил сегодня здесь министр иностранных дел КНР Ван И, открывая в китайской столице неформальную встречу дипломатов и экспертов из стран-участниц переговоров / Россия, КНР, КНДР, США, Южная Корея и Япония/ по денуклеаризации Корейского полуострова, организованную Китайским институтом международных проблем. Ее тематика посвящена десятилетнему юбилею начала шестисторонних переговоров и подписанию 19 сентября 2005 года их участниками Совместной декларации.

В приветственной речи перед участниками мероприятия глава внешнеполитического ведомства КНР сказал, что "Китай продолжит предпринимать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова" и занимает в этом вопросе "твердую и ответственную позицию".

Ван И обратился к собравшимся с отдельными предложениями. Он призвал участников шестисторонних переговоров "прислушиваться к мнению противоположной стороны" и "двигаться навстречу друг другу", "создавать условия для возобновления переговорного процесса" и "сбалансировано решать вопросы, волнующие каждую из сторон".

"Не завершив процесс денуклеаризации Корейского полуострова, нельзя говорить о долговременном поддержании мира в регионе", - отметил Ван И. "Переговорный процесс не идет уже в течение четырех лет, и мы не можем позволить такой ситуации продолжаться и дальше", - подчеркнул он.

От российской стороны на мероприятие в Пекин приехали посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Логвинов, директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. Китайскую сторону возглавляет на встрече спецпредставитель китайского правительства по вопросам Корейского полуострова У Давэй, а делегацию КНДР - переговорщик по ядерным проблемам и первый замминистра иностранных дел Ким Ке Гван. Официальные представители правительств Республики Корея /РК/ и США не участвуют в семинаре.

Шестисторонние переговоры начались в августе 2003 года. Важнейшим достижением их участников стало принятие в сентябре 2005 года совместного заявления, в котором КНДР взяла на себя обязательства постепенно свернуть свою ядерную программу в ответ на гарантии безопасности и экономическую помощь. Однако в апреле 2009 года Пхеньян объявил о выходе из переговорного процесса в ответ на санкции Совбеза ООН, введенные после запуска КНДР ракеты дальнего радиуса действия и второго ядерного испытания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама