Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный дискуссионный клуб "Валдай". Досье

18 сентября 2013, 10:31 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Клуб был создан в сентябре 2004 года
Материал из 1 страницы

С 16 по 19 сентября в Новгородской области проходит десятый, юбилейный форум Международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященный теме "Многообразие России для современного мира". Как сообщили организаторы, в работе интеллектуального форума в этом году примут участие около 200 экспертов и журналистов. Россию представляют 76 человек, 20 участников из США, 17 - из Великобритании, 12 - из Франции, 10 - из Германии. 8 интеллектуалов приехали из Китая. На клуб, в частности, приглашены специалисты из Малайзии, Сингапура, Ирана, арабских стран.

Ожидается, что президент РФ Владимир Путин встретится с участниками форума в резиденции "Долгие Бороды".

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан в сентябре 2004 года. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай. Клуб "Валдай" объединяет ведущих зарубежных политологов и экспертов, специализирующихся на исследованиях в области российской экономики и культурно-гуманитарной сферы. Заседания клуба, ставшие ежегодными, проходили в Великом Новгороде, Москве, Ростове-на-Дону, Сочи, Твери, Ханты-Мансийске, Казани, Грозном, Калуге, Санкт-Петербурге и в Якутии.

Из истории клуба

За годы существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 48 стран мира. Около 70% зарубежных участников "Валдая" являются постоянными участниками форума. В их число входят профессора крупнейших мировых университетов - Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, а также Университета Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона и Сорбонны. Во встречах принимают участие ведущие журналисты мировых информационных агентств и газет, таких как "Фигаро" /Франция"/, "Таймс" и "Файнэншл таймс"/Великобритания/, "Вашингтон пост"/США/, "Хандельсблат"/Германия/.

Заседания клуба

Первое заседание клуба "Валдай" прошло 2-7 сентября 2004 года в Великом Новгороде. В форуме приняли участие около 80 экспертов и политологов из России, США и стран Западной Европы. 6 сентября президент России Владимир Путин в своей резиденции Ново-Огарево в течение трех с половиной часов отвечал на вопросы членов клуба и журналистов. С тех пор его итоговые встречи с "валдайцами" стали традиционными.

Следующее заседание клуба "Валдай" состоялось 2-5 сентября 2005 года на палубе теплохода "Александр Радищев", следовавшего из Москвы в Тверь и обратно. В заседании приняли участие 54 участника из России и зарубежных стран. 5 сентября в Кремле прошла встреча политологов и экспертов с президентом России Владимиром Путиным. Отвечая на вопросы экспертов, Путин заверил, что у России нет имперских амбиций, но есть интересы на постсоветском пространстве. "Мы уже никогда не вернемся к постсоветской империи. Такая попытка создала бы огромную нагрузку на экономику, политику, идеологию", - продолжил он. Коснувшись деятельности неправительственных организаций, Путин сказал: "Если неправительственные организации финансируются по скрытым и открытым каналам из правительственных источников - это уже не движение души, это политика".

Третье заседание дискуссионного клуба, в котором участвовали 40 иностранных и российских политологов и экспертов, состоялось 4-9 сентября 2006 года в Ханты-Мансийске и Москве. 9 сентября в Ново-Огарево в ходе трехчасовой встречи Владимир Путин заявил, что не собирается делать для себя исключений при решении вопроса о выдвижении кандидатур на президентский пост в 2008 году: "Стабильность /страны/ не обеспечивается одним человеком, а стабильность должна быть обеспечена общим состоянием общества и государства... Нельзя подвешивать судьбу такой огромной страны на судьбу одного человека". В ответ на просьбу разъяснить смысл выражения "суверенная демократия" Путин сказал: "Это занятие политологов. Я им не мешаю". Однако заметил, что "суверенитет и демократия - это понятия, которые оценивают два разных явления". На вопрос об отношениях с США президент обратил внимание собеседников на то, что американские лоббистские организации уклоняются от заключения соглашений с российскими партнерами, ссылаясь на рекомендации госдепа. По выражению Путина, это своего рода "презумпция виновности, которая была в отношении Советского Союза, она автоматом как бы распространяется и на Россию. Это неправильно, это вредно, это мешает".

В 2007 году четвертое заседание клуба "Валдай" прошло 10-14 сентября в Казани и Москве. Казань посетили около 100 политологов, журналистов, общественных и политических деятелей из 12 стран. В Сочи 14 сентября в резиденции Бочаров Ручей состоялась встреча участников клуба с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Самой важной темой для участников клуба "Валдай" стала отставка правительства. По словам Путина, причиной такого политического решения было его недовольство работой министров. "Члены правительства - это прежде всего люди, они сбавили обороты в своей работе и начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов", - заявил он, высказав желание, чтобы "региональные и федеральные органы власти, как швейцарские часы, молотили бы не переставая вплоть до выборов в Госдуму и в период президентских выборов в 2008 году". На вопрос о "Единой России" Владимир Путин ответил, что он будет поддерживать партию, "если она сможет проводить политику в интересах миллионов людей, и тогда ее будут поддерживать миллионы". По словам премьер- министра, "у "Единой России" много проблем", и он "не хочет быть ассоциированным с этими проблемами".

В ходе пятой встречи 9-14 сентября 2008 года участники дискуссионного клуба посетили Ростов-на-Дону, Грозный, Сочи и Москву. Форум проходил спустя месяц после событий в Южной Осетии и был во многом посвящен дальнейшему развитию ситуации на Кавказе. 11 сентября в Сочи на вопрос корреспондента газеты "Гардиан": "Почему российские войска повели себя именно таким образом?", премьер ответил: "Вы хотите, чтобы мы вообще привели к полной разбалансировке ситуации на Северном Кавказе? Мы защитили Южную Осетию - плохо. Не защитили бы - получили бы второй удар по раскачке Северного Кавказа". "Вы что, хотели, чтобы мы перочинным ножичком размахивали?.. Что такое адекватное применение силы, когда против нас используют танки, тяжелую артиллерию, систему залпового огня?" - заявил Путин.

7-15 сентября 2009 года состоялось шестое ежегодное заседание клуба. Дискуссионная программа прошла в Якутии в столице республики и на теплоходах, прошедших по реке Лена. 11 сентября на встречу с премьер-министром Владимиром Путиным в его подмосковной резиденции Ново-Огарево приехали более 50 участников клуба "Валдай", в основном руководители средств массовой информации. В начале встречи, окинув взглядом собравшихся, Путин сказал: "Отмечу, что несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, есть люди, на которых это не очень сказалось - журналисты, главные редактора и политологи. Они выглядят упитанными и хорошо одетыми". "Есть еще порох в пороховницах, и это хороший знак, что и в других секторах жизни, на других людях произойдут изменения в положительную сторону", - сказал он. На вопрос одного из участников встречи на о причинах Второй мировой войны, премьер ответил: "Мы не имеем ничего против попыток проанализировать еще раз, что происходило в Европе, в мире накануне Второй мировой войны... Почему в некоторых странах Центральной и Восточной Европы этот вопрос остается еще актуальным? Потому что прав был тот, кто сказал, что, освободив от нацизма Европу, советский народ не мог дать свободу, так как не был свободным сам". "В Советском Союзе были те, кто сидел в лагерях, но и те, кто сажал. Зачем же вытаскивать те проблемы, и вешать их на одну страну?" - продолжил он.

С 31 августа по 7 сентября 2010 года проходило седьмое заседание клуба "Валдай". В работе клуба приняли участие 90 политологов, экспертов и историков из России и 16 стран. 6 сентября в Сочи участников клуба принял премьер-министр Владимир Путин. В ходе дискуссии журналист газеты "Таймс" Р. Бистон спросил премьера: "Не нужно ли наконец захоронить Ленина для того, чтобы Россия перевернула эту страницу своей истории?" Путин ответил: "Придет время - и российский народ решит, как с этим поступить. История - такая штука, которая не требует суеты". На вопрос эксперта Германского совета по внешней политике Александра Рара о судьбе Ходорковского Путин ответил: "Это судебное дело, я не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках". Говоря о демонстрациях, Владимир Путин признал, что власть при разгоне митингов оппозиции "переходит определенную меру".

Восьмое заседание клуба "Валдай" прошло с 6 по 12 ноября 2011 года в Калуге и Москве. 11 ноября в деревне Поздняково Московской области с членами клуба встретился Владимир Путин. Глава российского правительства не согласился с деканом Гарвардского университета, который сказал, что нынешняя модель политической системы в России себя исчерпала. "Мы не считаем, что все, она полностью исчерпала себя, но мы не собираемся стоять на месте", - сказал Путин. Так, по его словам, за последние годы удалось улучшить как экономические показатели, так и социальное самочувствие граждан. "А если это кому-то не нравится, то мне очень жаль", - заметил он. Сотрудник компании "Кетчум" спросил: "Чем будет отличаться Владимир Владимирович-2 от Владимира Владимировича во время президентства 2000-2008 годов?". "Владимир Владимирович так же, как и каждый из здесь присутствующих, не раздваивается, это все-таки один человек... Есть базовые вещи, которые не подлежат изменению... это такие вещи, как любовь к Родине, стремление к максимальному результату во благо ее граждан, обеспечение роста и благосостояния на базе роста экономики, обеспечение внутренней и внешней безопасности", - ответил Путин.

Девятое заседание клуба "Валдай" проходило с 21 по 25 октября 2012 года в Санкт-Петербурге и Москве. Президент РФ Владимир Путин 25 октября принял членов клуба в свой резиденции Ново-Огарево. На встрече, продолжавшейся более двух часов, бывший польский премьер Юзеф Олексы задал вопрос о том, будет ли Россия вступать в ЕС. Президент ответил: "Это не реально ни по территории, ни по укладу экономики". При этом он считает, что РФ и ЕС "нужно искать пути сближения и использовать синергию от сложения усилий России и европейских партнеров". Владимир Путин раскритиковал ЕС за то, что он тормозит переход к безвизовому режиму с Россией: "Мы не можем договориться по безвизовому режиму /с ЕС/, это просто смешно". Он напомнил, что ЕС имеет безвизовый режим с некоторыми латиноамериканскими странами. "Там что криминогенная обстановка лучше? Не понимаю, чем наши коллеги руководствуются", - заявил Путин. Также президент объяснил членам клуба, почему в его команде нет тех, кто выходил на акции протеста на Болотную площадь. "Я работаю с теми людьми, которые своими руками что-то создали, и не хочу рисковать", - сказал президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама