Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск пока не решена - Путин

18 сентября 2013, 19:30 UTC+3
Средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения по своим параметрам "требуют доработки", уточнил глава государства
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа налево). Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа налево). Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ИЖЕВСК, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск пока не решена, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросу "О ходе выполнения Государственной оборонной программы вооружения на 2011-2020 годы в части оснащения Сухопутных войск вооружением и специальной техникой".

"Обращаю внимание на следующую проблему: задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск, к сожалению, пока до конца не решена", - сказал он.

Путин привел в пример тот факт, что возможности средств поражения войсковых формирований тактического звена заметно повышены. Однако, по его мнению, средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения по своим параметрам "требуют доработки". "А слабость даже одного отдельного узла в целом снижает эффективность всего комплекса. Особенно в условиях современного  боя", - подчеркнул глава государства.

Путин заметил, что вопросы есть не только в части опытно-конструкторских работ по отдельным направлениям, но и по определению объемов серийных поставок вооружений. "У нас сейчас разрабатывается целое семейство военных автомобилей специального назначения с очень хорошими характеристиками, - сказал он. - Но до сих пор нет ясности, сколько такой техники должно быть закуплено в ближайшие 5-7 лет". По мнению президента, для промышленности очень важен "горизонт планирования". Он подчеркнул, что без этого предприятиям будет сложно эффективно развивать производство и привлекать инвестиции.

Внедрение новых образцов

Президент России потребовал от Минобороны и предприятий ОПК как можно быстрее завершить работу по внедрению новых образцов вооружения. "Прошу Минобороны совместно с предприятиями ОПК в максимально короткие сроки завершить эту работу, окончательно определиться по развертыванию производства основных боевых систем, - сказал президент. - Напомню, что с 2014 года эта принципиально новая техника должна массово поступать в войска".

При этом Путин выразил надежду, что вооружения будут "нормального качества и  по экономически приемлемой цене". По его мнению, сейчас "на выходе" у России есть целая линейка принципиально новых образцов бронетанковой, ракетно-артиллерийской, автомобильной техники, а также боевой экипировки личного состава.

Что же касается госпрограммы "Вооружения" на оснащение Сухопутных войск новейшими образцами оружия, Путин напомнил, что на эти цели  выделено более 3 трлн рублей /более 16% от общего объема ГПВ/. "При этом заказ Сухопутных войск самый большой по номенклатуре: от бронетехники и артиллерийских комплексов, до экипировки и стрелкового вооружения", - обратил внимание президент. - Современная техника уже поступает в войска. Так, если в 2011 году ее доля составляла порядка 23%, то к концу текущего года выходим практически на 30%, 28 с лишним".

Тем не менее, президент подчеркнул, что основная работа еще впереди. Однако за последние годы российские конструкторские бюро и оборонные предприятия сформировали хороший технологический задел, провели большой объем НИОКРов, заводских и войсковых испытаний.

Развитие высокоточного оружия

Владимир Путин поручил при формировании новой редакции госпрограммы вооружений до 2025 года особое внимание обратить на развитие высокоточного оружия.

"Считаю, что при формировании новой редакции госпрограммы вооружений до 2025 года нужно провести интегрированную оценку эффективности всей системы вооружения Сухопутных  войск, определить наиболее оптимальные направления разработок, в том числе с использованием расчетно-моделирующих  комплексов", - сказал глава государства.

Особое внимание, по словам президента, нужно обратить в первую очередь на "развитие высокоточного оружия не только большой дальности, но и тактической зоны поражения". "Анализ военных конфликтов последних десятилетий показывает, что его роль и масштабы применения постоянно растут. Поэтому нужна системная работа по увязке всех компонентов  высокоточного оружия", - сказал Путин.

Речь идет о вооружении, его разведывательно-информационном обеспечении, управлении и носителях.

Оптимизация стрелковой отрасли

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости оптимизации стрелковой отрасли, поставляющей оружие для Сухопутных войск, отметив накопившиеся проблемы. Глава государства подчеркнул, что в новой редакции госпрограммы вооружений до 2025 года необходимо уделить внимание ряду ключевых направлений, в том числе и в стрелковой отрасли. "Второе ключевое направление - это оптимизация стрелковой отрасли, которая поставляет оружие для Сухопутных войск Минобороны и для других силовых ведомств. Сегодня в стрелковой отрасли накопилось немало  проблем и решать их надо системно", - сказал Путин.

Первым шагом в консолидации производства стрелкового оружия и боеприпасов президент назвал новый концерн "Калашников". "После присоединения к концерну других предприятий такое объединение позволит снизить себестоимость производства, уменьшить расходы на логистику и транспорт, выстроить эффективную цепочку от разработки техники до ее сервисного обслуживания", - подчеркнул он.

Президент РФ обратил внимание на необходимость расширения учебной, тренажерной и полигонной базы, поскольку поставляемая в войска современная техника более сложная, чем ранее. "Необходимо не упустить момент и уже сегодня одновременно с новой боевой техникой планировать производство тренажеров для учебных классов. Одновременно отрабатывать новые подходы к современному оборудованию полевых учебных площадок, организации полигонов", - отметил глава государства.

Роль генеральных конструкторов

Институт генконструкторов Оборонно-промышленного комплекса по-прежнему должен быть главной силой новых разработок, считает президент РФ Владимир Путин. "Я регулярно встречаюсь с нашими специалистами, и у генеральных конструкторов зачастую складывается мнение, как мне показалось, что в последние годы их центральная, координирующая роль в создании вооружения и военной техники снижается. Хочу вас заверить, что это не так", - сказал Путин. Президент подчеркнул, что на первый план выходят не финансовые, управленческие и другие аспекты, хотя они и чрезвычайно важны, "но считаю, что так же как и прежде, институт генеральных  конструкторов должен быть главным техническим штабом, движущей силой всех новых разработок". "Без этого даже при наличии денег и талантливых управленцев оружия современного не создать", - сказал президент РФ.

По его словам, практика показывает, что в современных условиях к управлению предприятиями надо активнее привлекать специалистов, глубоко владеющих техническими  знаниями, наряду с управленческими  и специальными экономическими навыками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама