Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Российско-американские договоренности по химоружию в Сирии должны быть реализованы до середины следующего года

18 сентября 2013, 21:20 UTC+3
Единственным безальтернативным путем урегулирования сирийского конфликта является "Женева-2", отметил Рябков
Материал из 1 страницы
На въезде в Дамаск. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

На въезде в Дамаск. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ДАМАСК, 18 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Российско-американские договоренности по химоружию в Сирии должны быть реализованы до конца первого полугодия следующего года. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. "Этот документ дает шанс дипломатии, и мы работаем над его реализацией", - сказал он.

Он также указал, что Россия внимательно изучит дополнительные материалы, предоставленные сирийским правительством о применении химоружия боевиками. "Пока еще рано делать какие- либо выводы, - отметил он. - Они /документы/ должны быть переведены с арабского на русский язык".

"Эти документы, свидетельствующие о применении химоружия под Дамаском 21 августа, уже были предоставлены господину Сельстрему", руководившему группой экспертов ООН, сказал высокопоставленный российский дипломат, курирующий в дипведомстве вопросы разоружения. 

Россия получила заверение официального Дамаска в том, что Сирия отправит в недельный срок все данные о своих арсеналах в Организацию по запрещению химического оружия /ОЗХО/, заявил Рябков. 

Политическая воля: РФ и США договорились по Сирии

Переговоры Рябкова с Асадом

"Для меня было большой честью быть принятым президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом. Мы продолжили разговор, которые вели с другими представителями сирийских властей, выслушали важные соображения, оценки, предложения от господина президента. Все это будет доложено в Москве во всех деталях", - сказал Рябков

"Речь шла, прежде всего, о перспективах полной, без сбоев, реализации договоренностей, достигнутых 12-14 сентября в Женеве, которые задают темп и определяют рамки работы по реализации принципиального решения руководства страны /Сирии/ присоединиться к конвенции по запрещению химического оружия. Второй важный блок касается перспектив урегулирования ситуации через продолжение процесса, получившего название "Женева-2", - отметил Рябков. 

"Женева-2": Россия продолжит контакты с сирийской оппозицией

Единственным безальтернативным путем урегулирования сирийского конфликта является "Женева-2", отметил Рябков. Он также сообщил, что Россия продолжит контакты с сирийской оппозицией, в том числе по подготовке "Женевы-2". "Россия выступает за то, чтобы как с сирийским правительством, так и с оппозиционными кругами страны найти путь к лучшему будущему".

"Проблемы осажденного Алеппо, проблема курдов на северо-востоке Сирии лежат через политическое урегулирование", - заявил Рябков.

"Встречаясь с представителями сирийской оппозиции - "Национального фронта за перемены и освобождение" и Национального координационного комитета,  мы получили понимание со стороны наших партнеров из оппозиционных кругов, что есть безальтернативный путь урегулирования - это путь "Женевы-2", - продолжил дипломат. - Нужно побыстрее заканчивать перетягивание каната поиска ответственности за то, что у нас что-то не получается в плане формирования представительных делегаций оппозиционных сил, нужно быстрее переходить к диалогу, тем более, что власти страны, как это мы услышали еще раз из первых рук, от высшего руководства, подтверждают готовность отправить делегацию на "Женеву-2" без предварительных условий. Эта готовность должна быть встречена с аналогичной открытостью, отказом от предварительных условий от всех оппозиционных сил". "Мы свою работу в рамках контактов с оппозиционерами продолжим", - заверил Рябков. 

Откуда у Москвы информация о ситуации в Сирии

Представленные Москвой источники по ситуации в Сирии имеют независящий от России характер, заявил Сергей Рябков. "Мы не скрываем, что у нас есть большой объем свидетельств, информации, собранной из различных независимых друг от друга источников, независящих никак от России, которые мы тоже обобщаем, передаем в ООН. Рассчитываем на непредвзятое, глубокое рассмотрение этого массива информации", - сказал он.

"Вопрос о том, где источники цифр и других информационных вбросов, которые имеют место по этой теме, должен адресоваться авторам соответствующих обобщений и публикаций", - сказал заместитель министра в ответ на просьбу прокомментировать сообщения, поступающие о цифрах потерь в Сирии в результате гражданской войны и возможного применения химического оружия.

При этом Рябков отметил, что материалы на этот счет, представляемые экспертами ООН, не дают данных для далеко идущих выводов. "Мы  сталкиваемся с ситуациями, когда достаточных и полных оснований для далеко идущих выводов и обобщений в материалах, которые готовятся экспертами ООН и  распространяются секретариатом ООН, нет", - добавил он.

Ситуация близ города Маалюля

Россия обеспокоена тем, как в Сирии ощущают себя представители всех конфессий, прежде всего христианской общины, заявил заместитель министра иностранных дел РФ в связи с ситуацией близ города Маалюля, где проживают сирийские христиане. "МИД РФ не просто следит, а занимается этой ситуацией в практическом плане на ежедневной основе", - сказал он, отвечая на вопрос об обстановке вокруг этого города.

В то же время Рябков отметил, что в районе Маалюля в последнее время наблюдаются позитивные изменения. "После периода нарастающей тревоги, нарастающих угроз сейчас в этом районе восстановлены в определенной степени условия, когда происходящее находится под контролем центральных властей Сирии. Это встречено позитивно христианской общиной. Мы будем и дальше следить за ситуацией", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама